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昨夜の夕食。
レタスで具材を巻いていただきます。
具材は、なんでも良いのでしょうが、
我が家では、決まっています。
この料理は、結婚する前から作っていたと思うなぁ。(料理名も、分からない。)
黄色いものは、ゆで卵を細かく刻み、塩、胡椒、マヨネーズで和えています。
もう一つは、茹でたけのこ、ピーマン、茹でた中華の春雨、豚ミンチを少し甘辛く炒め煮にしています。これらをレタスに巻いて食べています。本来は、「しゆんぴん」という、春巻きの皮のようなもので巻いて食べます。私の子どもの時のご馳走でした。
このルーツは、満州帰りの母の姉のご馳走だったような気がする…。
長年の間に、具材も色々変わってしまったように思いますが、これ作ると子どもの頃の賑やかだった食卓を思い出します。
夏になると、レタスに包むのでサッパリして食が進みます。
私の場合は、思い出がプラスされるので、より美味しく感じるのかもしれません。
長い間、シュンピンを作っていない。作り方も忘れてしまった。
夏休みの間に、挑戦しよう!
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