それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

チョコレートが好き

2012-10-14 12:31:11 | キッチンスケッチ
チョコレートが好きな人は、幼児性が抜けていない。
って、何かで聞いたことがあります。
私もそうなのかなぁ…。
実はチョコレートが好きなのです。
しかし、ガバッっとは食べられない。
で、少々高くても美味しいものが食べたい。
最近見つけた、安くて美味しいチョコレート。
ベルギー製だそうです。
ふつうのチョコレートの大きさのものが二枚重なって五百円!
スーパー成城石井にあります。
写真のものは、変だなって思ったらビターでした。
私は、ミルクチョコレートが好きなのに…。
ミルクチョコレートが好きと言うと、より幼児性が抜けていないって感じですねぇ。
今日はこれから八尾高安の森さん家に、搬入に行きます。

秋の空

2012-10-12 08:42:01 | ガッシュ画
夕方から降った雨は、いつまでも続く夏の名残りを連れ去ってしまったようですね。
今日は、NHK神戸文化センター美しい水彩画ガッシュ画の講座の日です。
夫は、東京。息子は、名古屋。
これがニューヨーク、パリ、なんていうとかっこうが良いのですが…。
何を着るか悩みながら、バスで出発のれいこさん。バスや電車の待ち時間を入れると、結構時間がかかります。
今日は、今年流行りそうなテンセルのジージャンを着ています。
何年前のものか分かりません。
今頃の電車の中は、夏の服装の人たちもいたり色々ですねぇ。
今日、帰りに美容室へ。
ハンサムウーマンになってきます。

オーバーブッキング

2012-10-11 11:28:15 | Weblog

「忙しい」というのは相変わらず。
なぜこんなに忙しいか?
何かを催すのには、自分の作品を制作しなければならない。
というのが一番にあります。
制作しながらも雑用がいっぱいあります。
夫や息子が大分肩代わりをしてくれているので、助かりますが・・・。
そこへ持ってきて、おー!自治会!
先日回覧したバス旅行の案内文に不備があった・・・。
もう全戸1000軒あまりに回覧した後に・・・。
どうする?
文章を作り直しもう一度印刷・回覧。
役員さんへのお謝り・・・も待っている。
(私一人が悪いわけではないんだけれど・・・。ブツブツ・・・)

来週は、オーバーブッキング!に次ぐオーバーブッキング!
私の講演と八尾での展覧会がぶつかった。
八尾での展覧会と、河内長野での展覧会がぶつかっている・・・。
うーん、夫が、どんどん予定を入れていった結果なのだ!
その上、我家へお客様が来られる・・・。
私の講演の後しか日にちが空いていないよー。

講演の準備が出来ていない・・・。
悲惨な毎日を送っているレイコサンです。

 


10月のお客様ランチ

2012-10-08 10:41:09 | 料理

秋になると、食材が豊富になって嬉しくなります。
私に好きなレンコンも安くなったし…。
今回のランチメニュー、本を見ながら作ったのが3品。
お豆腐のハンバーグと、ごぼうのサラダ。
豆腐ハンバーグは、何度も作っていますがアボカドソースを使う。
というのが新鮮。

お豆腐は、電子レンジで1丁2分の目安で水切りします。
本では鶏肉ミンチと芽ひじきだけでしたが、長ネギのみじんと銀杏を入れました。
芽ひじきはもどさず入れます。
砂糖や片栗粉・塩・出汁の素も少し入れました。
ひじきが水分を吸収したのか、わりに固く纏めることが出来ました。
アドカボソースは、まるでタルタルソースのようになりました。
アボカドがゆで卵の変わりになりますねぇ。
アボカドの実をつぶしてたまねぎのみじん切り、レモン、塩、コショー
作り方もタルタルソースと同じです。
なかなか好評でした。
このソースがおいしくなかった場合を考え、つくねの時のたれも作っておきました。

ごぼうのサラダもごぼうチップス・豚肉のチップスを作って野菜に乗せるというもの。
ごぼうのチップスも何度も作っていますが、かりっと揚げるのが大変。
本に載っているとおり、2分中火・4分強火で揚げると上手くいきました。
豚肉は、塩・コショーで下味を付けておきます。
片栗粉をまぶしてこれもカリカリに揚げます。
野菜は、水菜とありましたが、菊菜やレタスなど色々な野菜を切って引きました。
ソースは、ポン酢だれにからしを混ぜるものでしたが、やや塩辛かった・・・。

レンコンのキムチ炒め

レンコンは先に強火でこんがりするくらい炒める。
白菜キムチは、細かく刻んで豚ミンチと炒め、砂糖少し醤油で味付けし
炒めておいたレンコンを混ぜ合わせる。
最後ににらの刻んだものを混ぜる。
すりゴマをたっぷり乗せる。
キムチはあまり好きではない人も、気がつかず食べていました。
ま、豚キムチにレンコンが混ざっただけのものですね。
キムチだけ・・・というのはあまり食べませんが、豚キムチチャーハンは大好き。
と言うレイコサン。
炒める時キムチは、ややすっぱい目のほうがおいしい。

みょうがの煮物

これは私オリジナルのもの。
おあげ・きゅうりを入れて炊くのがおいしい。
炊いて2日目くらいがおいしい。
きゅうりは最後のほうに入れてかりっとさせます。
みょうがをたくさんいただいた時に作ります。


おにぎり持って

2012-10-05 09:15:31 | 四季の花・風景
近頃、おにぎりを持って出かけることが多く。
節約のことも大きな原因だけど…
自分で作ったお弁当が一番美味しい!
安いお弁当は、何が入っているかわからないし…。
さりとてたかーいものだと長続きしない。
少し面倒だけど自分で作るのが一番!今日もおにぎり一個持って電車に乗っています。
おにぎりは、まえの晩に作ってジャーの中に入れておきます。中のご飯は片隅に寄せ、アルミホイールをひきおにぎりを入れておくと、夏でも痛みません。
今日は、午前、午後とNHK京橋文化センターで講座があります。
午後からの水彩画の生徒さんが減って、風前のともしび…。
困ったなぁ…。

キンモクセイの香り

2012-10-04 08:58:33 | ガッシュ画
キンモクセイの香りが何処からか漂ってくる季節。
夫の実家から栗の便りがきます。
季節が変わったのを実感しますねぇ。
今、電車の中ですがなんと暖房が入っていました!
昨日は、久しぶりに歩きました。
講演を聞いて会場から速足で駅まで歩き、一駅電車に乗り、バスに乗り…。同じ市内なのになんと一時間ほどかかりました。
車なら15分もかからない…。
こんな時、運転できない悲哀を感じますねぇ。
ま、運転できないから歩く。イコール健康に良い。
爽やかな季節。歩かなくっちゃ!

ふっかーつ!!

2012-10-03 10:31:55 | Weblog

さすがに疲れたレイコサン。
日曜日に展覧会が終わり搬出。
月曜日は、午前午後と我家で開いている講座がありました。
「センセ、しんどいん?」
と、お年寄りの生徒さんに尋ねられました。
昨日は、大洗濯をしたり、ラミエラの準備をしたり、
町内会のバスツァーのプリントを作ったり・・・一日ごそごそ。
気になっていた町内会のバスツァー企画もやっと形になり、なんとか一安心。

なんとか今日は復活し、お昼から講演会を聞きに行きます。
大阪府のファンドの時にお世話になった方が、講演されるので・・・。
行きは夫が送ってくれますが、帰りの便がない。
駅まで遠い場所にある、会場。
あー・・・帰りは歩くしかない。
運動・運動!!より復活することでしょう。