それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

えらいことに!

2014-11-12 12:49:11 | ガッシュ画
行事が重なっています。
ガッシュ画の関西合同展覧会、河内長野くろまろの郷にアートコミュニティから出店。
我が家は、額が溢れ品物が溢れ…。
あちこち跨いで歩かなくてはなりません。
足がおかしくなるのではないか?と、真剣に悩むくらい…。
雑用もいっぱい!
展覧会に出展する、私の作品もやっと出来上がりました。
良いのやら、悪いのやら、我ながらわからない作品…。
来られる方の、コメントが楽しみですねぇ。
明日、展覧会の飾り付け。明後日から天神橋筋六丁目にある、くらし今昔館美術館で始まります。
今日は、これから京都。
帰りは遅くなります。

ネパールのポーチ

2014-11-10 09:43:45 | Weblog

先日本町の問屋街を歩いていて見つけたインパクトのつよーいポーチ。
フエルトで出来ています。
まるでネパールの曼荼羅から抜け出してきたみたい。
色んな色がありました。みんな欲しかったけれど・・・。
「うーん、これでもいいんだなぁ。」ってとても感心しました。
わびさびで育った私たちにはなかなかここまで飾ることが出来ない。
フエルトも手作りっぽい。それがまた良い。
ナンバシティの地下成城石井の前にあるお店にも、
服や雑貨の他民族っぽいお店があります。
ここは、日本人が未開発地域の人たちを支援しているらしい。
でも、日本で売れることを意識しているので、控えめなデザインです。
おおらかなこのポーチ。
ネパールも少しずつ豊かになってきている模様。
どんな製品に変わっていくのでしょうねぇ。


スターバックスのカフェラテ

2014-11-07 15:44:43 | 四季の花・風景

今日は、NHK京橋文化センターの日。
いつも京橋駅前のスターバックスに行き、ラテを頼みます。
最近はいつもハートが入っています。
なんだか嬉しい。
このハート、最後までハートの形のままで残ってくれるんです。それもなんだか嬉しい。
午前、午後と講座が終わり、これから家路に。

どうしたの?

2014-11-06 08:58:34 | アートクラブ子供のちから
今朝、駅前のコンビニから出てくる低学年の小学生に出会いました。
一人は、アイスキャンディ、一人はおにぎり。
ふらふら歩いているけれど、登校時間は過ぎている。
思いきって話かけてみました。
「今日、学校は休み?」「違う?そしたら急がなくちゃ。」「学校どこ?」
いらぬお節介かも…。って思いつつ…。
小学校に関わって仕事をしているのだから…。
ま、大切なことよね!
お節介おばさんのれいこさんです。
今日は、これからりんくうタウンに。
いいお天気。海がきれいだろうなぁ。

自画像を描く

2014-11-05 14:19:23 | アートクラブ子供のちから
昨日、近くの小学校の五年生の絵画の時間に、二時間ずつ水彩画を指導しました。
自画像を描く。
を推奨したいれいこさん。
しかし、45分授業二時間。これは短い。
2クラス共に未消化に。
でも、自画像を描く目的の一つの、しっかり自分の顔を冷静に見つめる。
というのはやや達成したと思います。
大人の入口にいる五年生。
なかなか面白い。
来週は、三年生です。

赤カブの塩漬けと八木重吉の詩集

2014-11-03 09:50:18 | 料理

昨日、雨模様の中近くの古刹延命寺のフリーマーケットに
お知り合いが出しているというので行きました。
着いたとたん、大雨。
お店を片付けている人も大勢いました。
沿道にはささやかな出店がいつも出ていますが、
稼ぎを楽しみにしていたお婆さんはがっかりしていましたねぇ。
で、野菜を買うのを楽しみにしていたレイコサン。
コカブと大きな赤カブそして名前を忘れた珍しいジャガイモを買いました。
北あかりというジャガイモより「絶対においしい。」という保障つき!

日曜日は、BS103で9時から、韓国ドラマ。
続けて10時から昨日のカレーライス、朝のなんとやらを見るのを楽しみにしています。
そのドラマで、私の好きな八木重吉の詩が出てきました。
何十年も前に出会った詩集。あー、八木さんのことをすっかり忘れていた・・・。
本はどこに行ったのだろうか?
深夜、塩漬けにした細切りの赤カブを絞りながら、
なにか失くし物をしたようで悲しくなりました。
はーい!今朝。
朝一番に赤カブを絞り、冷蔵庫に。
なかなか良い味になっていました!嬉しい。
失くし物は、また見つければいいんです!って感じ!
今日もいっぱい待っている目の前の作業をこなすレイコサンです。

明日は、近所の小学校へ水彩画の授業に行きます。





 


ちょこっとお客様ランチ

2014-11-02 10:10:15 | 料理

久々ちょこっとお客様ランチ情報。

ジャガイモを頂いたのでそれをどのように使うか?がテーマ。
イギリスのいたるところのレストランで見かけた、「ジャケットポテト」をバージョンアップしてみました。
前日にミートソースを作っておき、ジャガイモは少し分厚く切り茹でる。
電子レンジでホワイトソースを作り、グラタン皿に引く。
ジャガイモ・ミートソース・パン粉・パルメザンチーズとのせていく。
で、グラタンにする。

豆腐のアンチョビ風味
・豆腐はしっかり水切りし、半分に切り1㎝5mmくらいの厚さに切っておく。
・ズッキーニは、輪切りにする
・アンチョビは、細かく切っておく。ニンニクは一かけつぶしておく。
・オリーブオイルで豆腐を両面炒め、ズッキーニを入れ炒める。
・さっと炒めたら、フライパンの片側を空け、アンチョビとニンニクを炒める。
・いい香りがしてきたら、全体をまとめる。
・豆腐などを取り出した後、市販の「大豆と麦のふっくら蒸し」を炒め、上にのせる。

細い竹の子のサラダ
なんていう名の竹の子かわからないけれど、時々きゃしゃな茹で竹の子がスーパーに出る。
それを斜めに切り、ごま油で炒め、だしの素・砂糖・醤油で薄味に炊いたのが、私は好き。
前日に竹の子を炊いておき、アボカドときゅうりを入れてマヨネーズで和えて出来上がり。
見栄えが悪いので、サラダ菜とトマトを飾りました。
今日のランチは、ものすごくカロリーオーバー。
夜は、お茶漬け!