それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

地域起こしの秘策は?

2015-03-08 12:40:07 | 四季の花・風景
私たちが住む街も、ご多分にもれず人口減少シャッター通りに悩まされています。
で、どうするか。
百人会議なるものを開催。
二回目に参加しました。
夫は、一回目から参加していて、なんだかんだと文句を言うのですが、私にはわからない…。
午後から私は八尾に行くので、出かけるついでと言うと失礼だけれど、私も出席。
夫と二人で賑やかし?しました。
今、電車の中。
お昼ご飯はどうする?
って、現実的な課題に取り組んでいます。
しかし、街起こしという課題は難しい。
特に限界集落でもないし、ものすごく観光地でもない河内長野。
盛り上がりをさせるには、中途半端な人口を抱えている。
こんな街って、ありふれた何処にでもあるもんねぇ…。
うーん、とりあえず、お昼ご飯どうする?

光の春

2015-03-06 08:54:32 | 四季の花・風景
今朝の外気温、4度。
やはり寒い。
でも、春なんですよね~。
「光の春」って言葉がぴったり!
今、あちこちで梅が満開です。
ああ、あそこに。あそこにも…。
見つけるのも楽しい。
これから、いろいろな花咲かせる樹が名乗りをあげる。
彼らにとって、年に一度の晴れ舞台です。
さて、れいこさん、これから京橋におにぎり一個持って出かけます。

白菜のクリームシチュー鍋

2015-03-05 09:01:27 | キッチンスケッチ
昨日、午前中、夫と仕事の打ち合わせだったので、スパゲッティの用意をして出かけました。
スパゲッティを茹でている間に、インスタントのポタージュスープを作ります。
お湯を入れるインスタントだけれど、牛乳を入れてお鍋で作っています。
ふとみると、夫がカップにスープの粉を入れてスタンバイ。
粉をどうする?
その晩は、白菜鍋の予定でした。
トマトソースとチーズ、ベーコンで味付けます。
そうだ!スープの粉を入れて、クリームシチュー鍋にしよう!
写真のように鍋にぎっしり白菜を入れて、ベーコンをはさみ粉をかけ、牛乳をかけます。
グツグツ白菜が柔らかくなったら、チーズ、しゃぶしゃぶ餅を入れて蓋をする事3分。
はい、夫の好きな白菜のクリームシチュー!
これが鍋になりました。
大きな白菜半分、ぺろりと二人で頂きました。
今日は、これからりんくうタウンに。