それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

レジンのアクセサリーに挑戦!

2017-01-07 11:13:29 | MAMA×MAMAクラブ


昨日、伏見稲荷に初詣の帰り、阿倍野ABCクラフトに行きました。
前日に実験したのは、ラミエラのブローチに何度か盛っただけ。
レジン用の色や、色々な付属品も買ってきました。
店の人に作り方の分らないところを根掘り葉掘り質問し、今日、実験!
レジンをうまく使いこなすと、制作の幅が出来るよねぇ…。
さてどうなるか?楽しみ・楽しみ!


レジン実験中!

2017-01-05 22:30:07 | MAMA×MAMAクラブ


ママと子どものちょこっとアート MAMA×MAMAクラブで
レジンを使ってアクセサリーを作る企画をしました。
なんと!企画者の私はレジンを触ったこともない!
紫外線の器具とレジン・簡単な型を買ってきました。
そうだ!ラミエラのブローチで試してみよう。
色を買わなかったので、カラーインクで実験。
レジン液とインクが上手く混じらない。
そこを押して、何回も色を変えビーズを置き実験。
不思議な感じになった。
今日一日、文章を書き、キューブのレジン。
写真を撮り、ハートのレジン。ラミエラのレジン。
シャルリナムナムの人形にもレジンを試してみた。
1500円ほどしたレジン1本、ほぼ使ってしまった。
100均にもレジンがある模様。どう違うのかなぁ?


寒い朝 レモンが光る

2017-01-05 14:04:07 | Weblog


鉢植えのレモンが黄色く色づいた。
夏の間、アゲハがやってきて卵を生むので、
私とアゲハの攻防が尽きない。
友達は、「葉っぱ位青虫に上げなさい。」
って言うけれど、小さな木は丸裸になってしまう。
今年は、ぼろぼろの葉にもかかわらず、大きな実が7個。
すっぱいものが苦手なレイコサン。
眺めるだけです。


趣向を変えて 今年のお正月料理

2017-01-02 14:39:33 | 料理


夫恒例の玄関飾り。
今年はいつもよりシンプル!
今年の正月料理は趣向を変えて。
ピンチョス!

お盆の間に、恒例の鯛形のミートパイが入ります。

ピンチョス。ご存知の方もおありだと思いますが、
スペインのバールの料理。
スペイン巡礼地サンセバスチャンの有名な料理。
ま、屋台料理が発展したものですねぇ。
串に刺してあります。パンが土台だそうですが、リンゴにしました。
しかし…おせちをお重箱に詰める方が合理的!
時間がかかる…。
言い出しっぺの夫が必死で盛り付け。
遅れてきた息子一家が到着しても、まだ出来上がらなかった。
その間私は、パイを焼き、エビを焼き、フライを揚げ大わらわ。
もちろん、手間をかけた分、楽しくいただけました。
ブランチが終わったころ、従弟一家がやってきて、
一段とにぎやかに。
(昔のにぎやかさには比べようもありませんが…。)
とにもかくにも、一大イベントお正月は終わり、
我が家は夫と二人で仕事・仕事。
朝から企画のことで、喧喧囂囂!(ケンケンガクガク)
通常に戻りました。