それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

蝉の泡

2020-08-06 16:05:00 | 四季の花・風景
朝早くから、蝉がしゃわしゃわ鳴いてる。
蝉の鳴き声が重なってしゃわしゃわ、あぶくが重なって空いっぱいに詰まっている感じがする。
霞む山を見ると蝉の鳴き声が水蒸気になっているのだなぁ。とも思う。
洗濯物を外に干すのも嫌な暑さ。
これに立ち向かうのにはどうすれば良いのか?
誰に聞いたら良いのか?
誰に文句を言えば良いのか?
クーラーをかけた中で、グダグダ考えながら、粘土をこねるレイコサン。

ランチ会

2020-08-05 15:23:00 | 四季の花・風景
長〜い付き合い(もう60年近い)の友人3人と、梅田ヒルトン内の「大和屋」さんでランチ。手間隙かけたお料理を頂きました。少しずつ少しずつ出てくる料理。いつの間にかお腹がいっぱいに。
なんと友達のおごり!
いっぱいおしゃべり、ウインドショッピング。(ウーム、た、高い!)そして甘党屋さん。久しぶりに女子会でした。
幸せなひと時でした。

ルーツ

2020-08-03 15:22:00 | 四季の花・風景
遠い親戚の方から、問い合わせがあった。その方の祖母と、我が家と繋がりが有る。
お互いにそれなり?の家系。その方の祖母のことを知りたい。とのこと。
私たち姉弟は、父母両方の祖父母を知らない。どちらかというと、親戚付き合いが少ないので、あまりルーツには興味が無い。
一応、家系図を持つ弟に問い合わせて、色々分かった。
三代前位の家系を見るだけで、色々な事があったらしい。
私たちは、色んな人生を送った人達の続きにいるのだ。と、感じる。
祖父母の名も知らず過ごした呑気な私たちきようだい。
ルーツより今をどう生きていくかが大切。と思う。
しかし、もう残りが少ない!
ああ〜!大変!

今晩の献立

2020-08-01 17:54:00 | 四季の花・風景
今日はお休み。
バタバタの毎日。料理も雑になる。
昨日の昼食、クラブの先輩の店が高島屋の地下にあるのを発見したので、サンドイッチを買って食べました。夜は、エビフライとサツマイモのサラダ。
休みの日は、ちょっと時間のかかる料理をすることに。もっとも、昼食は何日か前に作った餃子の残りとインスタントの野菜スープだったけど。
夜は、炊き込みご飯と、年に1回くらい登場のズイキの煮物。(毎回料理法を眺める)
炊き込みご飯の中身は、ゴボウ.ニンジン・椎茸・コンニャク・お揚げ・鶏肉。椎茸は、前の晩から冷蔵庫でもどします。これが定番。あと、胡瓜の酢の物、と思ったけれど、胡瓜を買い忘れ…。二品で。
明日のお昼は、この炊き込みご飯でお茶漬けをします。
夫の好物。はじめは驚きましたが、今や私も今お茶漬けにします。
今日1日、絵を描いたり、パソコンですお気に入りの服の店を眺めたり、イベントの用意をしたり、グダグダと過ごします。
明日は、子どもの居場所「ヒーロー研究室」の当番。休みの日は、子どもたちも少なく暇な事が多いけれど、ひょっこり気になる子が来るかも。