今日は小さめでかわいい、
ミニミニシュー(エクレア)の紹介をさせていただきたいと思います
前回あまりにもおいしそうに感じないとリベンジでシュークリームに挑戦したのですが、
思ったよりおいしそうに完成して嬉しかったです
シュークリームが出来たのならエクレアもできるかもと思い、
小さめのサイズのエクレアに挑戦してみました
ご覧いただけたらと思います
今回シュークリームを作っているところは省略してしまったのですが、
大きさは直径1.2センチくらいと小さめのシュークリームを作ってみました
粘土を成形後、しっかりと乾燥させ、タミヤの焼き色の達人で着色し、
二つに切り、その後ニスを塗り乾燥させます
(ニスは切った裏側にも塗っておくといいと思います)
乾燥後に今度はガラスの絵の具でチョコレート部分を塗って行きます
(ガラスの絵の具は100円ショップのダイソーで購入しました)
茶色のガラスの絵の具はそのままで大丈夫なのですが、
白いガラスの絵の具は生地の色が透けてしまうので
白のガラスの絵の具の下には少々白いアクリル絵の具で塗装をしておきました
その後ガラスの絵の具が乾く前に、スプレーチョコを撒いておきました
ガラスの絵の具がしっかりと乾燥するまでには
2時間ほどかかるので、いじらないように注意してくださいね
今度はストラップをつるす部分の飾りを作って行きます
オーガンジーのクリーム系のリボンを(1センチ幅の物)を8センチくらいにカットします
切り口は外になる部分はVの字にカットし、
プラモデル用の流し込み接着剤でほつれ止めをします
今度はリボンを3つに折りたたんで、真ん中を縫いリボンの形にして行きます
後で9ピンを指すのですが、ここはしっかりと縫ってください
今度は9ピンをリボンに縫い付けるように何回か通して
刺して行きます
少々硬くてやりにくいですが、何とか刺さります
9ピンにしっかりとリボンを通したら、
今度はタミヤの瞬間接着剤を使ってリボンと9ピンを接着して行きます
瞬間接着剤は手に付くと危険ですので、取り扱いには注意をお願いいたします
その後リボンの下にビーズを一つ通し、飾り部分は完成です
少々手を加えただけで、かわいい飾りが出来上がると思います
次はシューの真ん中に、シリコンクリームを絞って行きます
写真ではあまり上手に絞れていないのですが、
量的にはこのくらいがベストのようです
今度は先ほど作った飾りをシューに刺して行きます
この時9ピンに瞬間接着剤を付けるのですが、
気を付けて作業を行ってください
9ピンが刺さった状態で、シリコンクリームの上にチョコレートの付いたシューを乗せて行きます
この時少々後ろ側を押さえてかぶせるとかわいく出来上がります
そしてこれが出来上がりました、エクレアです
これは本日紹介した飾りもついたものです
こちらの写真は、ホワイトチョコをイメージしたエクレアです
こちらはリボン部分の作業を省いて
9ピンに直接ビーズを通し、シュー生地に刺してあります
今日は、ミニミニシュー(エクレア)を紹介させていただきましたが、
いかがでしたでしょうか
小さなスイーツデコもとてもかわいくて、お気に入りになりました
シュークリームや、クッキーなどオーブンで焼いた感じのスイーツは、
タミヤの焼き色の達人を使用すると簡単に焼き色を表現できますので、
ぜひ皆さんもかわいいスイーツデコに挑戦していただけたらと思います
明日は、久しぶりにコテツ君の写真を紹介したいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
ミニミニシュー(エクレア)の紹介をさせていただきたいと思います
前回あまりにもおいしそうに感じないとリベンジでシュークリームに挑戦したのですが、
思ったよりおいしそうに完成して嬉しかったです
シュークリームが出来たのならエクレアもできるかもと思い、
小さめのサイズのエクレアに挑戦してみました
ご覧いただけたらと思います
今回シュークリームを作っているところは省略してしまったのですが、
大きさは直径1.2センチくらいと小さめのシュークリームを作ってみました
粘土を成形後、しっかりと乾燥させ、タミヤの焼き色の達人で着色し、
二つに切り、その後ニスを塗り乾燥させます
(ニスは切った裏側にも塗っておくといいと思います)
乾燥後に今度はガラスの絵の具でチョコレート部分を塗って行きます
(ガラスの絵の具は100円ショップのダイソーで購入しました)
茶色のガラスの絵の具はそのままで大丈夫なのですが、
白いガラスの絵の具は生地の色が透けてしまうので
白のガラスの絵の具の下には少々白いアクリル絵の具で塗装をしておきました
その後ガラスの絵の具が乾く前に、スプレーチョコを撒いておきました
ガラスの絵の具がしっかりと乾燥するまでには
2時間ほどかかるので、いじらないように注意してくださいね
今度はストラップをつるす部分の飾りを作って行きます
オーガンジーのクリーム系のリボンを(1センチ幅の物)を8センチくらいにカットします
切り口は外になる部分はVの字にカットし、
プラモデル用の流し込み接着剤でほつれ止めをします
今度はリボンを3つに折りたたんで、真ん中を縫いリボンの形にして行きます
後で9ピンを指すのですが、ここはしっかりと縫ってください
今度は9ピンをリボンに縫い付けるように何回か通して
刺して行きます
少々硬くてやりにくいですが、何とか刺さります
9ピンにしっかりとリボンを通したら、
今度はタミヤの瞬間接着剤を使ってリボンと9ピンを接着して行きます
瞬間接着剤は手に付くと危険ですので、取り扱いには注意をお願いいたします
その後リボンの下にビーズを一つ通し、飾り部分は完成です
少々手を加えただけで、かわいい飾りが出来上がると思います
次はシューの真ん中に、シリコンクリームを絞って行きます
写真ではあまり上手に絞れていないのですが、
量的にはこのくらいがベストのようです
今度は先ほど作った飾りをシューに刺して行きます
この時9ピンに瞬間接着剤を付けるのですが、
気を付けて作業を行ってください
9ピンが刺さった状態で、シリコンクリームの上にチョコレートの付いたシューを乗せて行きます
この時少々後ろ側を押さえてかぶせるとかわいく出来上がります
そしてこれが出来上がりました、エクレアです
これは本日紹介した飾りもついたものです
こちらの写真は、ホワイトチョコをイメージしたエクレアです
こちらはリボン部分の作業を省いて
9ピンに直接ビーズを通し、シュー生地に刺してあります
今日は、ミニミニシュー(エクレア)を紹介させていただきましたが、
いかがでしたでしょうか
小さなスイーツデコもとてもかわいくて、お気に入りになりました
シュークリームや、クッキーなどオーブンで焼いた感じのスイーツは、
タミヤの焼き色の達人を使用すると簡単に焼き色を表現できますので、
ぜひ皆さんもかわいいスイーツデコに挑戦していただけたらと思います
明日は、久しぶりにコテツ君の写真を紹介したいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします