今日は今からが旬の、
サツマイモについて書いてみたいと思います🍠
私はどちらかというと、甘いものが苦手です
自分から買ってまで食べたいとは思うことは少なく・・・
(すごく疲れたときは、無性に食べたくなることもあります)
甘いものよりもブラックコーヒーを飲んでいたほうが幸せなタイプです
ただ私はサツマイモを使ったものなら甘いものでも大好きで
食べたくなって買ってしまう事もあります
最近はスーパーなどでも焼き芋を焼いて売っているのですが・・・
お腹に余裕のある時は買ってしまいます
また芋けんぴはかなり甘いのですが・・・
一度食べだすと止まらない感じで
ついつい食べ過ぎてしまいます
スイートポテトは自分で作ることが多いので
作るときは糖分控えめ、バターは植物性のケーキ用マーガリンを使うなどして
自分好みの味で仕上げます
お勧めは、パウンドケーキの中にスイートポテトの生地を入れて焼くものです
作るのはパウンドケーキの生地+スイートポテトなので手間がかかるのですが・・・
食べたときのおいしさは倍以上なので、作ってみる価値があると思います
私はこの時期から春先まで
サツマイモが手に入るときは
いつも手作りのスイートポテト入りパウンドケーキを焼いて
お土産に持って行ったりしています
サツマイモは今からが旬、
繊維質も多く、体に良い食材だと思います
お砂糖を控えても充分甘くておいしいので、
スイーツをたくさん作って、
主人のオヤツやお土産にしたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
サツマイモについて書いてみたいと思います🍠
私はどちらかというと、甘いものが苦手です
自分から買ってまで食べたいとは思うことは少なく・・・
(すごく疲れたときは、無性に食べたくなることもあります)
甘いものよりもブラックコーヒーを飲んでいたほうが幸せなタイプです
ただ私はサツマイモを使ったものなら甘いものでも大好きで
食べたくなって買ってしまう事もあります
最近はスーパーなどでも焼き芋を焼いて売っているのですが・・・
お腹に余裕のある時は買ってしまいます
また芋けんぴはかなり甘いのですが・・・
一度食べだすと止まらない感じで
ついつい食べ過ぎてしまいます
スイートポテトは自分で作ることが多いので
作るときは糖分控えめ、バターは植物性のケーキ用マーガリンを使うなどして
自分好みの味で仕上げます
お勧めは、パウンドケーキの中にスイートポテトの生地を入れて焼くものです
作るのはパウンドケーキの生地+スイートポテトなので手間がかかるのですが・・・
食べたときのおいしさは倍以上なので、作ってみる価値があると思います
私はこの時期から春先まで
サツマイモが手に入るときは
いつも手作りのスイートポテト入りパウンドケーキを焼いて
お土産に持って行ったりしています
サツマイモは今からが旬、
繊維質も多く、体に良い食材だと思います
お砂糖を控えても充分甘くておいしいので、
スイーツをたくさん作って、
主人のオヤツやお土産にしたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします