今日は私の苦手な煮物つくりについて、
書いてみたいと思います
私は昔から、煮物が苦手です
肉じゃがを作っても、カボチャを煮ても煮崩れてしまうし・・・
特に魚🐟の煮物は綺麗に仕上がったためしがありません
先日とても良いカボチャが手に入ったので
煮物を作ろうと思ったのですが・・・
丁度他の物を作ってしまっていたのでお鍋があいていませんでした
どうしようと悩んだのですが、フライパンがあったのでこれで作ってみることにいたしました
作り方はいつもと同じで器具がお鍋からフライパンに代わっただけ・・・
ただ煮るときに具材をフライパン全体に並べるように置いただけなのですが
なぜか出来上がりはいつもと違ってとても綺麗でした
いつもはお鍋で作っているので
具材同士が重なってしまいぶつかって煮崩れを起こしてしまったようなのですが
フライパンだと底が広いので具材がぶつかる心配もなく・・・
またまんべんなく火も通り綺麗に仕上がったのではと思います
昨日は同じようにフライパンでサバの味噌煮を作ってみたのですが・・・
こちらもフックラといつもよりおいしい煮魚が出来上がりました
またお皿に盛りつけるときも取り出しやすいので崩れることなく
綺麗な状態でテーブルに運ぶこともできました
フライパンは炒め物や揚げ物で使用するもの!!と固定観念があったのですが、
煮物で使うと良いと言う事がわかりました
私のように煮ものが苦手という方はぜひ、フライパンをお試しいただけたらと思います
今夜は、南瓜のコロッケを作っています
カボチャを蒸かして、皮を取ってつぶして、
豚ひきと玉ねぎのみじん切りを炒めたものを混ぜて
人肌程度に冷やしております
もう少ししたら成形して・・・
衣をつけて、フライパンに少量の油を入れて揚げ焼きにしようと思っております
寒くなりましたので、
暖かい夕食を作って主人の帰りを待ちたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
書いてみたいと思います
私は昔から、煮物が苦手です
肉じゃがを作っても、カボチャを煮ても煮崩れてしまうし・・・
特に魚🐟の煮物は綺麗に仕上がったためしがありません
先日とても良いカボチャが手に入ったので
煮物を作ろうと思ったのですが・・・
丁度他の物を作ってしまっていたのでお鍋があいていませんでした
どうしようと悩んだのですが、フライパンがあったのでこれで作ってみることにいたしました
作り方はいつもと同じで器具がお鍋からフライパンに代わっただけ・・・
ただ煮るときに具材をフライパン全体に並べるように置いただけなのですが
なぜか出来上がりはいつもと違ってとても綺麗でした
いつもはお鍋で作っているので
具材同士が重なってしまいぶつかって煮崩れを起こしてしまったようなのですが
フライパンだと底が広いので具材がぶつかる心配もなく・・・
またまんべんなく火も通り綺麗に仕上がったのではと思います
昨日は同じようにフライパンでサバの味噌煮を作ってみたのですが・・・
こちらもフックラといつもよりおいしい煮魚が出来上がりました
またお皿に盛りつけるときも取り出しやすいので崩れることなく
綺麗な状態でテーブルに運ぶこともできました
フライパンは炒め物や揚げ物で使用するもの!!と固定観念があったのですが、
煮物で使うと良いと言う事がわかりました
私のように煮ものが苦手という方はぜひ、フライパンをお試しいただけたらと思います
今夜は、南瓜のコロッケを作っています
カボチャを蒸かして、皮を取ってつぶして、
豚ひきと玉ねぎのみじん切りを炒めたものを混ぜて
人肌程度に冷やしております
もう少ししたら成形して・・・
衣をつけて、フライパンに少量の油を入れて揚げ焼きにしようと思っております
寒くなりましたので、
暖かい夕食を作って主人の帰りを待ちたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします