Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

私の好物、セロリの佃煮を作りました💛

2017年12月07日 | Private プライベート
今日は私の大好きな、
セロリの佃煮を作り作りました


私はセロリが、大好きです
シャキシャキっとしていて、お塩だけでもおいしく食べられます


ただ我が家の主人はセロリ独特の匂いが苦手で・・・
セロリは殆ど口にしないのが現状です


私の家の近くには多くのセロリ農家があり・・・
この時期採れたてのセロリを路上販売しております
お店で購入するとお高いセロリも
路上販売だと4本100円で購入できるので
セロリ好きの私には本当に嬉しく限りです


昨日も朝プールに出かけるときに採れたてのセロリが販売されておりましたので、
今回はセロリの佃煮を作ろうと思い購入いたしました
朝採れたてなので、ピカピカ光るくらい綺麗なセロリでした


昨日は用事がありどうしても作ることが出来なかったのですが・・・
折角新鮮なセロリなので早く調理しなくてはと思い
先ほどセロリの佃煮を作りました

 セロリの佃煮 

1 セロリは綺麗に水洗いし、葉、軸とも細かく刻む
2 細かく刻んだセロリを、塩ゆでする
3 塩ゆでしたセロリに水をかけある程度温度を下げ、水分を絞って鍋に移す
4 セロリ、顆粒だし、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮るめる
5 水分がなくなったところに、多めの鰹節を入れて出来上がり


作り方はとても簡単なのですが、
お味は凄くおいしいです
一度塩ゆでしてあるので匂いも気にならず・・・
これなら主人もおいしいと言って食べてくださいます


私は甘いものが苦手なので
佃煮などを作るときにも砂糖やみりんを使わないのですが・・・
お好みで入れるのもよいのではと思います

今日は私の大好きなセロリの佃煮を、
簡単なレシピとともに紹介いたしました


是非お試しいただけたら、嬉しいです





 では、これからもよろしくお願いいたします