日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

酒の肴薫製いろいろ~

2006年04月24日 19時59分35秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
定評のある薫製。

開店当初はお店で仕込みをしながらやってましたが相当経ってからすぐ上に住む住民から何やらクレーム!
直接あって頂けないので大家さんが言うには「煙が部屋に入ってくる」とか。

いろいろ工夫したのですが…最悪メニューから薫製を外すところまできました。

その時、アドバイス!
この世の中、これだけ文明が進んでいるのだから旨く煙を出さない薫製機ってあるんじゃない?

さ~て、検索して捜してみるとあるものですね~!
陶器で出来た家庭用の薫製鍋、即購入して使ってます。
今は仕事が終わり、自宅に戻ってからチビリチビリとやりながら作ってます。

今日は豚・あさってはタコ…その次はみたいな感じで。

定番の他に
珍しかったのは、イカのくちばし(トンビ)・牡蠣・豆腐・ホタテの貝柱・ムール貝‥。

きっとこれからもいろいろチャレンジする事でしょう。

これで一杯やると、酒が旨い(^-^)