日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

くわいチップス

2009年01月07日 20時25分39秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
お正月の食材
そのひとつが“くわい”
常連さんであるTさんの実家は有名なくわいの生産農家!
一昨年になるのかなぁ?NHKの朝の生放送でも取りあげられたくらい。
今年はこちらからせがんで送ってもらったんです。


もう、これだけしかありませんが、
Tさんに教えてもらったくわいのチップスが
うまい!
Tさんっ家は正月必ず、このくわいのチップスを自分たちで作って食べるのが正月の景色。とってもうまいし、毎年楽しみなんですと聞かされた。

昨年作ってみて本当にうまかったので、また今年も取り寄せた訳です。


少し苦みがあって良い感じ!
まさしく大人の食べ物のひとつ