日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

季節酒・新酒の時!

2009年01月13日 03時41分14秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

今年は新酒がドンドン入ってきています!



「季節酒 新酒」の札が下がっているのがそうです!


なかには完売した銘柄もあります。

貴重な存在だったり、入荷1本のみと指定されたりした日本酒は完売しています。
しかし、その後も新しい銘柄が入ってきていますのでどうぞお楽しみを!
かく言う私も楽しみなんですが、一緒に開封して楽しみましょう。季節酒の新酒はまさに今だけですから・・・・・。

磯の香り・自家製海苔の佃煮!

2009年01月13日 03時17分23秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
そうなんです、海苔の佃煮を作ってみました!

贈り物で頂いた高価な海苔、大事に少しずつ食べようと思って棚の上にしまっておいて忘れる。
何かの拍子に湿気った海苔に気づくことってありますよね。
もったいないので今回はそれを利用して作ってみました。


しもみや自家製海苔の佃煮

これがものすごく旨い!!!!
磯の香りが口いっぱいに広がり、ほどよい塩気とコクのある旨さは最高。
これで日本酒がくいくい呑みたくなるし、ご飯に乗せて食べたくなる味。



こちらは出汁とお酒と醤油とみりんで仕上げました。


こっちは、わさび味!

おいしいーと評判でですみませんがこの時点でかなり少なくなっています・・・。
「これでご飯食べたいからまた来ます」って言って帰った人がいましたね!蘇った海苔もきっときっと喜んでくれているはず。