季節酒・新酒の時! 2009年01月13日 03時41分14秒 | 発酵食品 貴重な日本酒 今年は新酒がドンドン入ってきています! 「季節酒 新酒」の札が下がっているのがそうです! なかには完売した銘柄もあります。 貴重な存在だったり、入荷1本のみと指定されたりした日本酒は完売しています。 しかし、その後も新しい銘柄が入ってきていますのでどうぞお楽しみを! かく言う私も楽しみなんですが、一緒に開封して楽しみましょう。季節酒の新酒はまさに今だけですから・・・・・。
磯の香り・自家製海苔の佃煮! 2009年01月13日 03時17分23秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理 そうなんです、海苔の佃煮を作ってみました! 贈り物で頂いた高価な海苔、大事に少しずつ食べようと思って棚の上にしまっておいて忘れる。 何かの拍子に湿気った海苔に気づくことってありますよね。 もったいないので今回はそれを利用して作ってみました。 しもみや自家製海苔の佃煮 これがものすごく旨い!!!! 磯の香りが口いっぱいに広がり、ほどよい塩気とコクのある旨さは最高。 これで日本酒がくいくい呑みたくなるし、ご飯に乗せて食べたくなる味。 こちらは出汁とお酒と醤油とみりんで仕上げました。 こっちは、わさび味! おいしいーと評判でですみませんがこの時点でかなり少なくなっています・・・。 「これでご飯食べたいからまた来ます」って言って帰った人がいましたね!蘇った海苔もきっときっと喜んでくれているはず。