日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

季節酒 夏の日本酒紹介

2010年07月09日 00時42分13秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

いよいよ、暑い夏がやって来ますね。お店にはすでにこんな風に涼しげな青い瓶に入った夏の日本酒達が並んでいます。

今回は長野県の夏酒を紹介します。

長野県岡谷市 (株)豊島屋
ここの夏酒で「豊香(ほうか) 吟醸辛口生貯蔵酒」
地元酒米 ミヤマニシキ
精米 59%
アルコール度数やや低く16度
広がりのあるほどよい香りとキリッとした味、飲み飽きないバランスの良さが支持されている1本です。

一合=1,000円
グラス=500円