日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

日本酒の偏見

2012年05月10日 20時57分59秒 | つぶやき

こんばんは下宮です。

 

今夜はお店を開店して非常に多い声を紹介します。

「私、日本酒だけだめなんです」

「明日は仕事だから焼酎を下さい」

「日本酒は悪酔いするからね」

「美味しいけど二日酔いするからね」

 

本物の日本酒を知っている方は別として

この言葉は非常に良く聞く言葉です。

 

今夜はその中の

「私、日本酒だけだめなんです」

についてこの誤解を解いていきたいと思います。

 

焼酎やワイン、ウィスキーにカクテルなどが呑めるのに

日本酒だけだめという方の声も相当聞きます。

学生時代や社会人一年生の頃に呑まされた安い酒でこの経験をして

思い込んでいる方が多く

それ以来“日本酒だけ呑まない方”がいます。

 

その時呑まされた日本酒は今風に言うと

「なんちゃって日本酒」とか

「第3の日本酒」なんて言った方がわかりやすいかも知れませんね。

本来のその昔から伝わる本物の日本酒の原料は

米と米麹のみです。

吟醸系にはこれに醸造アルコールがほんの少量加わったものがあります。

 

しかし

それ以上に安い酒として

焼酎にアルコール・ブドウ糖・水飴・有機酸・アミノ酸・清酒など色々加え

日本酒に似せて造ったお酒が現在もあります。

安いし大量に造れるし、世間で見かける料理酒もそのひとつです。

 

このお酒を日本酒(清酒として)だと勧める店もあります!

知らないからです。

それを呑んで

人によっては呑んでいる途中から体が反応して具合が悪くなる人もいます。

日本酒ではなく日本酒に似せて造られた合成酒なんですね。

 

本物の日本酒に目覚めるともうそんなお酒には後戻りできませんよ!

 

 


昨日、さらに義援金を7蔵へ手渡ししました!

2012年05月10日 01時55分37秒 | 義援金報告

こんばんは下宮です。

9日に行われました「吟醸酒協会の酒の会」に昨年被災した蔵が数社参加。

私共のお客様がそのイベントに参加するとのことで

手渡しして下さいました。

 

岩手:南部美人、浜千鳥
宮城:内ヶ崎酒造店
福島:末廣酒造、夢心酒造
茨城:石岡酒造、森島酒造

 

158蔵/17蔵 

皆様からお預かり致しました義援金はこのような形で少しずつですが

酒蔵様へその旨をお伝えし手渡ししております。

始まったばかりです。

長い目でご覧下さい。

 

一年間被災蔵への義援金ご協力ありがとうございました。

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