日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

日本酒の偏見 「明日は仕事だから焼酎を下さい」

2012年05月17日 01時50分38秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

 

そうなんです

みなさんもこのせりふ聞いたことありませんか?

それとも自分がそうつぶやいていましたか?

 

世間でよく聞くせりふですが

当店にお見えになる方は日本酒大好き

こんなに沢山あると見ているだけで幸せという方が多いんです。

そういう方はいくらか日本酒の基礎を自然に身につけている方が多く

こういったせりふはほぼ聞きません。

 

でも中には

「明日は仕事だから今夜は焼酎を下さい」という方がまれにおります。

 

日本酒も他のお酒も呑みすぎると悪酔いはします!

焼酎は基本的に水割りにしたり・お湯割りにするのがもっとも美味しい呑み方です。

一緒に水を摂取していることが幸いしています。

 

しかし

日本酒は基本水で割ったりしません。アルコール度数も15~18度はあります。

口当たりや味わいが焼酎に比べて実に美味しいです。

料理との相性も他のアルコールに比べ実に良く、ついつい早く体内に入れてしまいがちです。

さらにお腹が空いていたりするともっと早くなりますし、空腹にアルコール類が入ると誰だって、何を呑んでも酔いは早く回ります。

ゆっくりとそれから大切な事はお水を横に置いて交互に摂取する事が一番大切です。

中にはわずかな「醸造アルコール」に反応する方が少数ですが事実おります。

そんな方は「純米酒の日本酒」を呑んで下さい。

 

純米酒は読んで字のごとく

純粋にお米と米麹のみで造られています。

自分の好みにあった美味しい日本酒と季節の肴、そしてお水をしっかり呑んで下さい。

相手がいたらゆっくりと会話しながら

おひとりの場合今日を振り返ってみたり、周りの景色や空気を楽しんだりして楽しく呑んで下さい。

 

一番大切な事は適量です!

次の日はすっきり目覚めるはずです。

事実沢山の方が「何ともなかった」と笑顔で報告してくれます。

それで良いんです。

日本酒の正しい知識を持って下さい。

楽しい人生が待っています。

 

そして今度は貴方が誰かをすくい上げて下さい。

 

きっとその人も喜ぶことでしょう。

 

素敵な人生に乾杯!!!