本日は豊岡市元町「ennas」(えんなす)様にてお茶講座開催
素敵空間の詳細は → ☆
レッスンメニューは暑い夏にぴったりのティーシャンパン
講座始めは「お茶」の話から
一口にお茶と言っても、お茶の木の話に、緑茶・ウーロン茶・紅茶の違いから嗜好品ゆえの
産地別・茶葉の種類別の味・入れ方・保存方法まで、こちらからの知識の投げかけに
ご質問頂いた内容にお答えするという手法(?)でのレッスン!
麦茶の淹れ方は?
ティーパックて沈めていいの?
ゴールデンドロップはどこまで落とせば?
紅茶を入れる温度は?
と、果てしない?????を胸に皆さん日々のお茶生活を送っておられる様子!
お菓子教室もそうですが、私は「これは絶対に○○○なんです~」と言い切るのが苦手
基本は大事ですが、お茶をはじめ食に関することは個人の嗜好が様々なので、
私が美味しいと感じるものと、Aさんの美味しいと感じるものが違うのは当たり前で・・・
しかしながらお茶の淹れ方一つをとっても基本を知るのはとっても重要!
基本を知ってから個人の好みに合わせていくのが、美味しいものを食べる近道の一つかな?
そんなぼんやりとした話も含めて、色々と多方面にわたっての講座内容となりました~
小一時間のレッスンの後は、皆でお菓子の盛り付けをして、本日メインメニュー「ティーシャンパン」を仕上げてティータイムに突入!
お申込み人数が予想以上で、脚付きのグラスではありませんが、涼しげなクリスタルグラスを使用!

本日のプレート ローズマリーとクルミのクッキー&刻み生姜のバターケーキ&森永カレ・
ド・ショコラ

ご参加の6名様、暑い夏、優雅な場所でゆっくりとおくつろぎ頂きましたでしょうか?
またチャンスがあれば、ennas様にてお会いでできるのを楽しみにお待ちしております
ご参加頂いた皆様、スタッフの皆様、本日はありがとうございました

素敵空間の詳細は → ☆
レッスンメニューは暑い夏にぴったりのティーシャンパン

講座始めは「お茶」の話から
一口にお茶と言っても、お茶の木の話に、緑茶・ウーロン茶・紅茶の違いから嗜好品ゆえの
産地別・茶葉の種類別の味・入れ方・保存方法まで、こちらからの知識の投げかけに
ご質問頂いた内容にお答えするという手法(?)でのレッスン!
麦茶の淹れ方は?
ティーパックて沈めていいの?
ゴールデンドロップはどこまで落とせば?
紅茶を入れる温度は?
と、果てしない?????を胸に皆さん日々のお茶生活を送っておられる様子!
お菓子教室もそうですが、私は「これは絶対に○○○なんです~」と言い切るのが苦手

基本は大事ですが、お茶をはじめ食に関することは個人の嗜好が様々なので、
私が美味しいと感じるものと、Aさんの美味しいと感じるものが違うのは当たり前で・・・
しかしながらお茶の淹れ方一つをとっても基本を知るのはとっても重要!
基本を知ってから個人の好みに合わせていくのが、美味しいものを食べる近道の一つかな?
そんなぼんやりとした話も含めて、色々と多方面にわたっての講座内容となりました~
小一時間のレッスンの後は、皆でお菓子の盛り付けをして、本日メインメニュー「ティーシャンパン」を仕上げてティータイムに突入!
お申込み人数が予想以上で、脚付きのグラスではありませんが、涼しげなクリスタルグラスを使用!

本日のプレート ローズマリーとクルミのクッキー&刻み生姜のバターケーキ&森永カレ・
ド・ショコラ

ご参加の6名様、暑い夏、優雅な場所でゆっくりとおくつろぎ頂きましたでしょうか?
またチャンスがあれば、ennas様にてお会いでできるのを楽しみにお待ちしております

ご参加頂いた皆様、スタッフの皆様、本日はありがとうございました
