goo blog サービス終了のお知らせ 

さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

初日!

2010年12月20日 | お菓子教室
皆様ご無沙汰しておりました

人生ままならないことに振り回され・・・やっと気持ち回復。とは言えませんが、
それでもお菓子教室の初日がやってきて~

本日のお客様は、うたたねカフェオーナーYちゃん、皆勤参加のNさんのお二人様です

まずはスポンジケーキを焼きます。いつもならお菓子の製作完了後に
ティータイムなのですが、今月はクリスマスデコレーション。
スポンジ生地を冷ます時間にティータイム!

本日の試食ケーキの写真は、又もや撮り忘れ
かろうじて残った切れ端がこれです。
このカットは、飾り用の「ひいらぎ」(生です)を頂いたご近所さんへの
お礼の品となりました。





試食のティータイムの紅茶はダフラティン・クオリティー(ルピシア)
インドはアッサム紅茶のゴールデンチップスたっぷりの上質品です

そして本日デビューのティーコゼ!
Bleu du cielさんの
オリジナルです!テーブルの上も華やかです






ゆっくりとしたいところですが、今日のメイン作業「デコレーション」へ突入


今日の生徒様の作品








生地の間にはパイナップルのカットがサンドしてあります。

飾りに「アラザン」もありますが、水分をすって色がにじむのでお持ち帰り頂き、
食べる直前にトッピングしてもらうこととなりました。

今月は「手作りのクリスマスケーキを!」と言うことでご予約たくさん頂いてます。
明日からの作品集も楽しみです






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デコレーション! | トップ | 二日目! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事