さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

広島・呉!

2017年08月21日 | 書き綴り







娘は、この夏2回目のキャンプへ! 私は留守の間に一人旅

当初、18・19日を予定していましたが、18日朝は大雨の影響で鉄道網が乱れて…
ホテルに電話すると19日泊まりへの変更可能とのことで、一日ずらして19日出発!

今回の旅の目的はずばり「戦争」

訪れた場所は、
広島の「広島平和記念資料館」*本館は改装中
呉の「海上自衛隊呉史料館」別名「てつのくじら館」
  「呉市海事歴史科学館」別名「大和ミュージアム」

 
傷ついた人々の姿はあまりにもひどく、むごく、戦争を語るには…言葉もありません。

戦前からの歴史を紹介するVTRを見て、日本が戦争へ向かう姿は、今まさにあの国の状況に似ていて… 平和を祈らずにはいられません…

世界平和へ第一歩は、やはり一人の人から、そして家族から。大切にしなければ。

重い気持ちを抱えつつ、ひとたび街へ出ると日常が!

人気のお店で一時間かけて目の前に来た「広島焼」



広島と言えば「もみじ饅頭」「広島カープ」パンで有名な「アンデルセン本店」へも
お土産はすでに分配済…



広島テレビをつければ、甲子園で勝ち進む広陵高校の姿が!優勝目指して!

たくさんの想いを抱えての広島旅行でありました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みこども講座!

2017年08月17日 | お菓子教室
さくらお菓子教室、夏休みこども講座
本日は、追加レッスン。午前・午後の二部構成。
それぞれの様子を取りまとめてご報告

午前は、中学3年女子2人。男子3人。小学5年生女子1人。付き添いのお母様3名。
午後は、お母様同士が姉妹。5歳・6歳の女の子2人。
1日合計13人のご参加!有難いことです

レッスンは午前・午後ともに順調に

レッスンメニューの「プチパン」は、お土産の6個をみんなそれぞれに上手に出来上がり!
ゆで卵の皮をむいたり、野菜をきったりの簡単料理のランチレッスンでお昼ごはんの準備!

追加レッスンの本日のおやつは



チョコナッツビスコッティ・マカロン・抹茶のマーブルシフォン&桑の実グラニタ!
お母様方には紅茶でひと時のくつろぎを

子ども講座、サポーターのお母様方には、くつろぎの後に山ほどの食器を片付けて頂き
その間、子供たちはしばしの遊び時間



今日、嬉しかったのは、中学3年、男子3人の参加!

1人の男の子は、過去に子供講座に参加してくれたことがありますが、後の二人は初参加!
毎年参加の女の子たちの幼馴染(?)お母様方が仲良し!うちの娘も同級生で
幼き頃は一緒の子育てサークル仲間と、色々な関係がリンクしての本日の参加。



なんかね、おばちゃんは本当に嬉しい!
小さい頃を知っている子供達が大きくなって、お菓子教室に参加してくれるなんて…
送り出してくれたお母様、一緒に来てくれたお母様に感謝
人の縁の大切さが、十数年にわたってしみじみと有難い

来年は娘も含め、みんな高校生
勉強に部活に忙しいとは思いますが、ぜひぜひこども講座に参加してくださいね!

本日も無事にこども講座が終了できました。
ご参加頂き、レッスンのサポートを頂いたお母様に「ありがとうございました」の
言葉を伝えさせて頂きます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追加開催!

2017年08月11日 | 書き綴り
お盆休み皆様お元気にお過ごしでしょうか?

毎年参加下さるグループ様より、こども講座にお申込み頂きました!
8月17日(木)午前中グループレッスン開催決定!お蔭様で満席ですm(__)m

同じく午後からもお申込み頂き開催決定!こちらは空席あり。

午後は2:30からの開催。参加ご希望がございましたらぜひご連絡下さい。
レッスンメニューは「プチパン」ティタームを兼ねてみんなでランチを頂きます

もう一つ!
8月25日(金)午前9:30より 空席3  大人向け、リクエストレッスン⑬ ← 9月にも開催予定
レッスンメニュー「抹茶のマーブルシフォン」&「ローズマリーとクルミのまるまるクッキー」

遠方よりご実家に帰省中のM様よりご予約頂きました。ありがとうございますm(__)m
忙しいご帰省中にご予約頂き… 有難いばかり…
お菓子作りを楽しみ、ゆったりとお過ごし頂けるよう、心して準備してまいります



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み親子パン教室!

2017年08月10日 | 書き綴り

   ~ 焼きたてを食す!至福の時間! ~


豊岡市「1925」で開催の「午後三時のアトリエ 西川功晃シェフのパン教室」

参加親子は6組。
我が家同様お母様に懇願されて(?)出席してた中一女子の退屈そうな姿がうちの娘と重なって、
心の中で「付き合わせてすまないのう…」と娘に謝って…

そんな後ろめたさは置いておいて。
講座は西川シェフのパン生地捏ねのデモンストレーションでスタート!

ブリオッシュ サン シュクレ (砂糖の入っていないブリオッシュ)を本体生地にして、
リコッタチーズ&イチジクジャムのクリームの上に、フレッシュフルーツ
ベシャメルソースの上に夏野菜
の2種類のピゼッタ(小さなピザ)の製作。

小さく平たいブリオッシュ生地はすでに焼き上げて用意してあり、
参加者は、生地の上にソースを塗って具材を飾っていきます。

使用するフルーツ&野菜は、昨日・今日と、主催者さんと西川シェフが、
但馬・丹後の農家さんを回って準備されたようです。



フルーツ3個・夏野菜3個の合計6個製作して、その中から焼きたてのピゼッタを試食。
焼き立てを頂けることが最高の贅沢!両方ともに感動の美味しさ

試食をかねての質疑応答では、先日の垣本シェフの講座同様、退屈そうな子供たちを無視して(許してね)
参加保護者は質問しまくり。パンの製法から神戸の美味しいお店話に、自家製オリーブの保存方法まで
本当にたくさんの話をお聞きすることができました。

トップシェフの講座を4回立て続けに受講して、ものすごく刺激を受けて勉強になりました

参加者として主催者として両方の立場から見えるものを大切に、
さくらお菓子教室の運営に生かしてまいります!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西川功晃シェフ!

2017年08月09日 | 書き綴り

  ~ 試食=お土産は6種類&ドライフルーツも入っておりました! ~

8/8夜、午後三時のアトリエ講座の一つ、西川功晃シェフの「深く味わうパンの理論」講座へ

ないよりも有難いのは豊岡に居ながら有名シェフの講座に参加できること!
陸の孤島「豊岡」から京阪神までJR特急を利用して2:30はかかる…
自宅から坂道越えて自転車に乗り、5分で会場に到着。あ~、近いとはなんと楽でありましょう

試食のパンを頂きながら講座は進行!
それぞれのパンの特徴や製作開発の話を中心に
ロカボ=低糖質を目的としたパン・過去に手掛けたパンと現在のパンの比較と多岐にわたって講座内容。

途中、ドリンクの提供もあり、塩味のパンを食べると思わず「ワインが飲みたい!」衝動にかられながら
美味しく・勉強になる時間を過ごすことができました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする