さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

夏休み親子パン教室!

2017年08月10日 | 書き綴り

   ~ 焼きたてを食す!至福の時間! ~


豊岡市「1925」で開催の「午後三時のアトリエ 西川功晃シェフのパン教室」

参加親子は6組。
我が家同様お母様に懇願されて(?)出席してた中一女子の退屈そうな姿がうちの娘と重なって、
心の中で「付き合わせてすまないのう…」と娘に謝って…

そんな後ろめたさは置いておいて。
講座は西川シェフのパン生地捏ねのデモンストレーションでスタート!

ブリオッシュ サン シュクレ (砂糖の入っていないブリオッシュ)を本体生地にして、
リコッタチーズ&イチジクジャムのクリームの上に、フレッシュフルーツ
ベシャメルソースの上に夏野菜
の2種類のピゼッタ(小さなピザ)の製作。

小さく平たいブリオッシュ生地はすでに焼き上げて用意してあり、
参加者は、生地の上にソースを塗って具材を飾っていきます。

使用するフルーツ&野菜は、昨日・今日と、主催者さんと西川シェフが、
但馬・丹後の農家さんを回って準備されたようです。



フルーツ3個・夏野菜3個の合計6個製作して、その中から焼きたてのピゼッタを試食。
焼き立てを頂けることが最高の贅沢!両方ともに感動の美味しさ

試食をかねての質疑応答では、先日の垣本シェフの講座同様、退屈そうな子供たちを無視して(許してね)
参加保護者は質問しまくり。パンの製法から神戸の美味しいお店話に、自家製オリーブの保存方法まで
本当にたくさんの話をお聞きすることができました。

トップシェフの講座を4回立て続けに受講して、ものすごく刺激を受けて勉強になりました

参加者として主催者として両方の立場から見えるものを大切に、
さくらお菓子教室の運営に生かしてまいります!






コメント
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