さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

9月レッスン初日!

2020年09月02日 | お菓子教室


さくらお菓子教室9月レッスン初日!
お客様は4名様。満席です。ありがとうございます

ティラミス。パーツはビスキュイ生地(スポンジ)とマスカルポーネチーズムースと
コーヒーシロップの3パーツですが、ムース作りが何と言っても手間がかかる。
温めたり冷ましたり、共同作業なので、待ち時間や材料を分けたり、器材もたくさん使うし
温度管理に気も遣う。皆様、本当にお疲れ様でした

レシピ読み合わせの時点で「ティラミス」は好きですか?の質問に
3名の方が「あまり好きではない」と!
好きでないレッスンメニューにご参加されるその勇気に拍手👏

納得して頂ける味となりましたでしょうか?

ティータイムのお共はヒグラシ珈琲の特選コーヒー「エチオピア ゲイシャG3」
日本の「芸者」とは関係ないようです。在庫限りではありますが、スペシャルなお味を
お楽しみください

レッスンは明日へ続く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬なお楽しみ!

2020年09月01日 | 書き綴り
無花果。大好き 旬の果物を続けて頂きました!
Sさん、Sさん(同じ頭文字)ご馳走様です



いちじくサラダ
玉ねぎスライス 水にさらして固く絞る
トマト 湯むきしてカット
いちじく くし形にカット
お皿に盛り付けてバジルを又は大葉を飾る
塩・胡椒・オリーブオイルを振りかけて 夏の終わりの一皿に



光の加減が気に入りませんが
アーモンドクリームを作っていちじくタルト
結構持ったつもりですが、焼きあがると意外に小さくなる・・・

「ティラミス」人気です!
あれこれ準備してお待ちしております





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする