さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

大雪警報

2024年01月24日 | 書き綴り

 

1月24日但馬地方大雪警報発令。

大雪で雪かきも大変ですが、能登半島で避難をされておられる皆様を思えば

なんの不足がいえましょう・・・

 

早朝、夫の出勤に合わせて雪かき。

お昼過ぎ、朝と同じくらい積もった雪を雪かき。

夕方、これまた雪かきしたのにまた同じくらい積もった雪を雪かき。

 

雪かきは嫌いです。いずれは消えてなくなるのにあると家から出ることもできないくらい邪魔で

寒いし、重たいし、本当に厄介な作業

 

この冬、豊岡での本格的積雪は初。とんでもなく降ってくれました

 

あまりの重労働にコーヒーのんで一服

 

今夜はおでん。お昼には赤飯蒸すし、大雪を見越して食材も買い物済。

大雪の影響で今日・明日の予定は軒並みキャンセル。

しばしの冬ごもりを楽しみたいと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスン最終日

2024年01月19日 | お菓子教室

いつもは「適当」に入れているお抹茶も今日はお客様にお出しするので、

はかりを使って2gの抹茶と60ccのお湯を。

割合が良いと上手に点てれます。

お稽古でもちょうどいい量加減を「入れれれば」いいのですが(但馬弁)

 

さくらお菓子教室1月レッスン3日目🌸

どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

お1人様はお子様が発熱でお作り渡し対応。コロナにインフルに他ウィルスも

活発に感染拡大中の用です。お大事になさってください。

 

本日もお客様より喜びのお言葉頂きました。

「新春のおもてなし」ゆっくりとお過ごしください🌸

 

たくさん作ったメニューの中からいくつかレッスンリクエストも頂きました。

出来るだけお応えしたいと思います。

 

明日はレッスン設定日ですが、ご予約なしで本日が1月レッスン最終日。

たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスン2日目

2024年01月18日 | お菓子教室

さくらお菓子教室1月レッスン2日目。

どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

本日もまずは全粒粉パンの成型を済ませてから、お抹茶で新年のおもてなし。

引き続き、みんなで盛り付け、テーブル準備して「いただきます!」

飾り用の大皿も総動員。使う器によってテーブル上の雰囲気も変わりますね。

 

メニューは一部事前公開しておりました。

「文字で見るよりボリュームがあって豪華ですね」と。

初日まで全種類を写真で取り納めることが出来なかったのであしからずm(__)m

 

準備もいろいろ気を遣いましたが、皆様に喜んで頂き、有難い経験となりました

 

レッスンは明日へ続く🌸

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスン初日

2024年01月17日 | お菓子教室

さくらお菓子教室1月レッスンは新春のおもてなし「アフタヌーンティー」

まずは抹茶でのおもてなし予定でしたが、お1人様は体調不良でお作り渡し。

どうぞお大事になさってください。

 

お二人様から「遅れます!」連絡が!

お土産用のパン生地の発酵が控えていました。あらま!段取りが・・・

 

順番を差し替えて、到着した方からパンの成型を。

メンバーが揃ったところでウェルカムドリンクでお抹茶とお干菓子。

 

 

しばし歓談の後はみんなでアフタヌーンティーの盛り付け作業。

本番当日を迎えるまで、全品種が揃わないので皆で色々考えながら🌸

出し忘れがないか、メニューを読み上げながら最終チェック✅

テーブルに盛り付けると何とか「アフタヌーンティー」となりました。

 

お菓子教室はレッスン・ティータイム・お土産が三本柱。

今日は新春のおもてなしで製作はありませんが、お土産を楽しみに待っているちびっ子達も多いので

全粒粉パンをお土産に🥖

 

お陰様で「楽しみにしていました。」「どれも美味しい!」と嬉しいお言葉もたくさん頂き、

無事に初日を終えて肩の荷が下りました🌸

 

レッスンは明日へ続く。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶道三昧

2024年01月16日 | 書き綴り

1月14日(日)は但馬支部の初茶会へ

 

先生はじめ社中の皆様とご一緒に!

途中、お茶友Uさんや交流のある皆様とも交流!

呈茶の後、新年のあいさつ、昼食へと。

途中、「お謡(うたい)と舞囃子」と「津軽三味線」のステージが。

日本文化堪能の一日でした。昼食のお膳。

 

1月15日は、16日に行われる先生宅での初茶会の準備へ

掃除機掛けて、毛氈敷いて、お道具出しのお手伝い。

私は担当の炭点前を稽古させて頂きました。

お手伝いというほどの仕事はしていないけど、最後はお抹茶とお菓子をご馳走になり解散。

 

1月16日 先生宅で初茶会

炭点前をさせて頂きましたが、なんせ1年に1回もしくはやっても2回の炭点前。

数日前から付け焼き刃の練習・・・せめて最初と最後だけはしっかりと!と思うが

最後に蓋をきる(開ける)所作を忘れた・・・せめてもの想いは届かず・・・

 

この後、濃茶・薄茶・お膳を頂く。

先生とお社中の皆と和やかな時間を過ごさせて頂きました。

和やかなメンバーで本当に有難い

 

先生にはたくさんの準備から片づけまで本当にお世話になりました。

今年もまた一年、お稽古よろしくお願いいたします

 

 

そんなこんなでレッスン直前まで茶道三昧。

帰宅後すぐに準備に取り掛かる どうなる初日!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする