親子お菓子つくり教室を終えて次の準備
シュトレン用ミックスフルーツの漬け込み🎄
レーズン・クランベリー アメリカ産
ゆず・レモン 自家製ピール
3タンネン キルシュワッサー(チェリーブランデー)で漬け込む
ベタベタじゃなくて、しっとりした食感が好き!
水曜日からのレッスン準備🌸
頑張るのみ
親子お菓子つくり教室を終えて次の準備
シュトレン用ミックスフルーツの漬け込み🎄
レーズン・クランベリー アメリカ産
ゆず・レモン 自家製ピール
3タンネン キルシュワッサー(チェリーブランデー)で漬け込む
ベタベタじゃなくて、しっとりした食感が好き!
水曜日からのレッスン準備🌸
頑張るのみ
昨日に引き続き豊岡地域子ども会協議会主催の親子お菓子つくり教室。
お陰様で満席(一組キャンセルがありました)
わいわいと元気にお菓子作りスタート!
保護者の方と子供達とのやりとりにほっこりしたり、クスっと笑えたり。
今年は男の子の参加率が高いです。昨日、今日と男性保護者様の付き添いもあり
時代の変化を感じます。
講座中、写真を撮るのも大変。今の時代顔出しはだめだし、今回は胸元に名札。
クッキーを焼くときのシートに名前ありと、なかなか良いショットが撮れませんでした・・・
2日間。ご参加頂いた子供達はお菓子つくり楽しんでくれたかな?
同伴頂いた保護者様にはお忙しい時間のなかでのご参加ありがとうございました。
並びに講座全体のサポートも頂き、円滑な進行が出来ました。
豊岡地域子ども会協議会の役員様にも2日間にわたり、事務方のサポート
講座の進行サポート、大変お世話になりました。
これほどの人数となるととても私一人ではどうにもなりません。
重ね重ね、ご尽力ありがとうございましたm(__)m
たぶんきっとまた来年の開催もありそうです。
また元気な子供たちと会えることを楽しみしています
帰り道。南中学校前。紅葉の美しい季節となりました。
親子お菓子つくり教室、初日。会場はいつもお世話になる豊岡コミュティーセンター。
参加親子7組+兄弟1人と私を含めてスタッフ4人。合計19人。
主催の豊岡地域子ども会協議会役員様には企画・募集の段階より大変お世話になりましたm(__)m
作りたくてうずうずしている子供たちと開会式のあと、
まずは私がデモンストレーションでクッキー生地の製作。
続いて子供たちがクッキー生地製作。
器材片付け
クッキー生地成型のデモンストレーション
子供達が成型
オーブンでの焼成は役員さんお任せして、みんなでおやつの準備🌸
お皿の上にはバニラキッフェルン2個 私からのプレゼントでメレンゲ1個
プラス子供たちには失敗作?のバニラキッフェルンも(笑)
ティータイム用で焼いた時に失敗したキッフェルン。自宅消費しようと思ったけど、
育ち盛りの子供達、クッキー二個では物足りないだろうな・・・って。
瞬く間になくなっていました
進行・製作に一生懸命で記録写真は撮り忘れ
明日は必ず
親子講座は明日も開催🌸
豊岡地域子ども会連絡協議会主催の「親子お菓子つくり教室」が
11月16日と17日の開催です。
お陰様でたくさんのお申し込みを頂いておりますm(__)m
今年のレッスンメニューは「バニラキッフェルン」
材料を混ぜ合わせて、三日月型に成型。元気な製作現場を想像できますが、
ご参加の子供達&保護者様と楽しい時間を過ごしたいと思います🌸
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ★
開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。
急な日程変更もございます。まずはお問い合わせくださいm(__)m
11月レッスン 「栗の渋皮煮タルト」 15cmタルト型1台
11月20日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
22日(金)10:00~ 空席2
23日(土)10:00~ 空席4
25日(月)10:00~ 空席1
リクエストレッスン「シュトレンココア」
12月11日(水)10:00~ 空席1
13日(金)10:00~ 空席2
16日(月)10:00~ 空席4
12月レッスン「クリスマスケーキ」リング型1台デコレーションケーキ仕上げ 参加費5000円
12月20日(金)10:00~ 空席2
21日(土)10:00~ 空席3
22日(日)10:00~ 空席4
23日(月)10:00~ 空席3
24日(月)10:00~ 空席1
~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~
レッスン料 4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
*令和7年1月より5000円 *クリスマス並び特別月は除く
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります)
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ
SAKURAOKASI
ライン LINE
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
講師先生をお迎えしてのコラボレッスン。
今日は午前午後通して時間内好きな作品作りに取り組む講座を初開催🌸
ティータイムの内容は朝一番にウェルカムドリンクでお抹茶と羊羹。
途中、昼食をはさみ、デザート兼ねて栗のタルト・メレンゲ・クッキーの
スイーツプレート。プレート写真は撮り忘れ!
今日のドリンクは、お好きなマグカップでお好きな飲み物をご自由にお選び頂き
時間内フリードリンク。フリードリンクだけど、製作が忙しくて寛ぐ時間は
なかったかな(笑)
私も時間の限り作品作りに参加させて頂きました。
永瀬先生にもお世話になりましたm(__)m
製作三昧楽しんで頂けたでしょうか?またの機会があれば開催予定です🌸