さくらお菓子教室、クリスマスケーキレッスン初日。
本日もお忙しい中ようこそお越しくださいました。
まずはスポンジ生地の製作から。焼成・冷ましの間にティータイム
ティータイム用のケーキはグラス仕立て。
添えお菓子はピオーネコンポート・マカロン・シュトレンココア。
今日はクリスマスレッスンと言うことでスウェーデンに行った時に王宮の売店で
購入した「北欧紅茶」を
お花の香りも麗しく、クリスマスレッスンにふさわしい優雅な紅茶でした。
食器片付けの後はデコレーション
フルーツにマカロンやクッキーの飾りパーツ一式をお渡ししておもい想いの
デザインに仕上げて頂きます。
中央をくりぬいた直径8cmのスポンジでかわいらしいケーキが!
サイズ感も良く、「このサイズのケーキをたくさん作りたい!」の
リクエストを頂いたので、季節のフルーツを使ったミニケーキレッスンを
いつかのタイミングで開催したいと思います🌸
写真のアップロードのトラブルがいまだ解決せず・・・
手間のかかる方法でアップロードできたミニケーキのサンプル
このケーキはクリスマスプレゼントとして旅立ちました!
gooブログさんにも問い合わせして対応してもらっていますが、どうにもこうにも直りません・・・
早く解決しますように!
レッスンは明日へ続く🌸
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