にほんブログ村
海で養殖されたヤマメがサクラマスになった(^^)ほんとに
新聞で見つけた。
参照インターネット記事
タイトル「サクラマス特産品化へ初出荷」 延岡
宮崎日日新聞 3月9日(日)12時32分配信
↓参照
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140309-00002283-miyazaki-l45
サクラマス特産品化へ初出荷 延岡
海から引き上げられた「みやざきサクラマス」
ヤマメを海で育てることで巨大化に成功し、
本県の新たな特産品化が進められている
「みやざきサクラマス」が7日、
延岡市浦城から初出荷された。
・・・
タイトル「高級魚サクラマス、海での養殖に成功」
参照
2014年2月3日 読売新聞
↓参照
http://www.yomiuri.co.jp/otona/news/20140203-OYT8T00412.htm
記事のサクラマス↓
左 ヤマメ 中央サクラマス
本文抜粋↓
ヤマメはサケの仲間で、少しは海水への適応性があるものの、
淡水で育てた稚魚をいきなり海に入れると、ほとんどが死んだ。
試行錯誤を重ね、・・・80グラム未満の稚魚が約4か月で約50センチ、
約1キロに成長。
サクラマスは川魚特有の臭みがなく、赤身で濃厚な味わい。
・・・
【サクラマス】ヤマメのうち、川を下って海で育つものをサクラマスと呼ぶ。
成長するにつれ体全体が銀色になる。
・・・
(2014年2月3日 読売新聞)