サラリーマンのよもやま話

50代独身サラリーマンが思いのすべてをぶちまける!…ってほどの大袈裟なものではなく、ただの日記です。

ひろめ市場で最後の晩餐(旅2日目)

2011年06月10日 12時02分10秒 | 四国周遊(2011年6月)
四国周遊の旅の最初の地に選んだ高知県。
その高知県とも今夜でサヨウナラです。

つーわけで、高知最後の晩餐はひろめ市場というところでいただきました。
いろんなお店が入ってて、食事はもちろんお土産なんかも買うことができます。

でも、夜は居酒屋的な意味合いの方が大きいかな?
イメージ的にはスーパーなんかのフードコートみたいな感じ。
いろんな店舗で食べ物を買って、んで共通のテーブルで食べるスタイルなのです。
でも、フードコートのような安っぽい感じじゃないよ。
庶民的ではあるけどね。

ひろめ市場到着!
狭そうに見えるけど、結構中は広いのだ。


そして、この市場で頂いたのがまたまたカツオのたたき。
明神水産さんってお店のものです。


どんだけカツオ食うねん!?
ま、いいじゃないか。
高知と言えばカツオやからね。

前日に土佐藩で食べたのと同じく「塩たたき」です。
でも、土佐藩では塩に付けながら食べたけど、ここでは最初から塩がふってあった。
そして柚子?の付けだれが付いてあった。

ちなみにこのタタキ。
注文してから目の前で藁で焼いてくれます。
こういう演出、嬉しいっすね。

そしてもう一品。
森光水産さんってお店の「鯛めし」です。


高知では鯛が有名なのかどうかは知らないけれど、美味しかったので良しとする!

(今回のおさらい)
ひろめ市場
http://www.hirome.co.jp/

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6 コメント

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Unknown (あやこ)
2011-06-10 19:31:01
(*・ω・)ノ~☆コンバンワ♪
やっぱり高知県はかつおですよね。
かつお三昧もいいんじゃないでしょうか~。
おいしかったみたいですし(*´・ω・)(・ω・`*)ネェー
だいたい金額的にいくらぐらいなんですかね?
結構しますか???
ボリュームがありそうですね。
返信する
かつお三昧 (え~さん)
2011-06-10 20:27:30
あやこさんこんばんは。

高知はかつおで始まり、かつおで締めました。
写真のかつおは980円でした。
おそらくかつおの片身分くらいあると思うのですが、このボリュームでこのお値段。
結構お得だと思います。
返信する
片身で980円♪ (とおる)
2011-06-14 08:54:49
え~さん こんにちは
かつおのたたき そのボリューム&パフォーマンスつきで980円は値打ちですよね 

鯛めしは これはとろろいもか何かかかっているのでしょうか 
それとも卵でとじてあるのかな 
とても美味しそうに見えます 
返信する
美味しい晩ご飯 (え~さん)
2011-06-14 20:27:50
とおるさんこんばんは。

かつおのたたき、非常に満足のいく味&ボリュームでしたよ。
鯛めしは熱々ごはんの上に鯛の漬けが乗ってるだけです。
たまごもとろろもかかってません。
でも、鯛がウマイのか、大変美味しいご飯でしたよ。
返信する
新たな定番に (ごえもん)
2011-06-26 07:22:06
えーさん おはようございます
残念な 高知競馬の後 カツオをまた食べられたのですね

えーさんと言えば うどんというイメージが付きつつありますが 新たに カツオにもはまりましたか?
新たな定番として頑張って行って欲しいです。
返信する
高知=カツオ (え~さん)
2011-06-26 07:41:35
ごえもんさんおはようございます。

高知と言えばカツオでしょう!
カツオなんて日本のどこのスーパーでも売ってるとお思いでしょうが、やっぱり高知で食べると味が違います。
(気のせいかも知れませんが…)
ごえもんさんも高知を訪問される機会がありましたら、一度「塩たたき」を召し上がって下さい。
美味しいですよ!
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