四国周遊の旅の最初の地に選んだ高知県。
その高知県とも今夜でサヨウナラです。
つーわけで、高知最後の晩餐はひろめ市場というところでいただきました。
いろんなお店が入ってて、食事はもちろんお土産なんかも買うことができます。
でも、夜は居酒屋的な意味合いの方が大きいかな?
イメージ的にはスーパーなんかのフードコートみたいな感じ。
いろんな店舗で食べ物を買って、んで共通のテーブルで食べるスタイルなのです。
でも、フードコートのような安っぽい感じじゃないよ。
庶民的ではあるけどね。
ひろめ市場到着!
狭そうに見えるけど、結構中は広いのだ。
そして、この市場で頂いたのがまたまたカツオのたたき。
明神水産さんってお店のものです。
どんだけカツオ食うねん!?
ま、いいじゃないか。
高知と言えばカツオやからね。
前日に土佐藩で食べたのと同じく「塩たたき」です。
でも、土佐藩では塩に付けながら食べたけど、ここでは最初から塩がふってあった。
そして柚子?の付けだれが付いてあった。
ちなみにこのタタキ。
注文してから目の前で藁で焼いてくれます。
こういう演出、嬉しいっすね。
そしてもう一品。
森光水産さんってお店の「鯛めし」です。
高知では鯛が有名なのかどうかは知らないけれど、美味しかったので良しとする!
(今回のおさらい)
ひろめ市場
http://www.hirome.co.jp/
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その高知県とも今夜でサヨウナラです。
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でも、フードコートのような安っぽい感じじゃないよ。
庶民的ではあるけどね。
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狭そうに見えるけど、結構中は広いのだ。
そして、この市場で頂いたのがまたまたカツオのたたき。
明神水産さんってお店のものです。
どんだけカツオ食うねん!?
ま、いいじゃないか。
高知と言えばカツオやからね。
前日に土佐藩で食べたのと同じく「塩たたき」です。
でも、土佐藩では塩に付けながら食べたけど、ここでは最初から塩がふってあった。
そして柚子?の付けだれが付いてあった。
ちなみにこのタタキ。
注文してから目の前で藁で焼いてくれます。
こういう演出、嬉しいっすね。
そしてもう一品。
森光水産さんってお店の「鯛めし」です。
高知では鯛が有名なのかどうかは知らないけれど、美味しかったので良しとする!
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ひろめ市場
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やっぱり高知県はかつおですよね。
かつお三昧もいいんじゃないでしょうか~。
おいしかったみたいですし(*´・ω・)(・ω・`*)ネェー
だいたい金額的にいくらぐらいなんですかね?
結構しますか???
ボリュームがありそうですね。
高知はかつおで始まり、かつおで締めました。
写真のかつおは980円でした。
おそらくかつおの片身分くらいあると思うのですが、このボリュームでこのお値段。
結構お得だと思います。
かつおのたたき そのボリューム&パフォーマンスつきで980円は値打ちですよね
鯛めしは これはとろろいもか何かかかっているのでしょうか
それとも卵でとじてあるのかな
とても美味しそうに見えます
かつおのたたき、非常に満足のいく味&ボリュームでしたよ。
鯛めしは熱々ごはんの上に鯛の漬けが乗ってるだけです。
たまごもとろろもかかってません。
でも、鯛がウマイのか、大変美味しいご飯でしたよ。
残念な 高知競馬の後 カツオをまた食べられたのですね
えーさんと言えば うどんというイメージが付きつつありますが 新たに カツオにもはまりましたか?
新たな定番として頑張って行って欲しいです。
高知と言えばカツオでしょう!
カツオなんて日本のどこのスーパーでも売ってるとお思いでしょうが、やっぱり高知で食べると味が違います。
(気のせいかも知れませんが…)
ごえもんさんも高知を訪問される機会がありましたら、一度「塩たたき」を召し上がって下さい。
美味しいですよ!