サラリーマンのよもやま話

50代独身サラリーマンが思いのすべてをぶちまける!…ってほどの大袈裟なものではなく、ただの日記です。

四国周遊の旅~まとめ~

2011年06月11日 13時45分57秒 | 四国周遊(2011年6月)
わが社の福利厚生制度でもある永年勤続15年の特別休暇を使っての念願の旅打ち企画「四国周遊の旅」もとうとう終わりを告げました。
4泊5日で四国4県すべてを回るという強行日程。
でも、それなりにいろいろ見れたしそれなりに楽しかった。

次に長期休暇がもらえるのは勤続20年の時。
その時までオレはこの会社に居るのだろうか…
仮に居たとして、その時の旅のパートナーは同期のモテナイ独身三十路後半男では無く、是非ともオレの嫁さんと旅したいものです。
ただ、それまでに嫁さんが見つかっているのかどうか…
今度はモテナイ四十路男の一人旅になってたりして

【旅のおさらい】
旅1日目
旅立ち
土佐料理を満喫する!

旅2日目
高知日曜市
龍河洞
桂浜ぜよ!
高知競馬参戦!
ひろめ市場で最後の晩餐

旅3日目
東洋のマチュピチュ
いい湯だな~アハハン♪
愛媛B級グルメ&珍グルメ

旅4日目
大ボケはイヤ系?
徳島ラーメン
渦の道

旅5日目
讃岐うどん三昧
家に着くまでが遠足
打つべし!打つべし!

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打つべし!打つべし!(旅5日目)

2011年06月11日 13時26分25秒 | 四国周遊(2011年6月)
四国は讃岐の地へ来たからには…打つべし!打つべし!
一体何を打つんですかい!?
もちろん讃岐に来たからにはうどんを打つ以外に無いでしょうに。

つーわけで、今回の旅の最後のイベントにして、最初の体験型イベント。

「讃岐うどんを打つ!」

向かった先は金刀比羅さんの表参道にある中野うどん学校さんです。
事前に申し込みをしておいたのよ。


うどん打ち講習開始。

まずはあらかじめ出来あがっている生地が配られます。


これを麺棒で延ばしていきます。
麺棒と同じ長さくらいが目安だそうです。


あとは折りたたんで切るだけ。
ほれ、完成じゃ。


切ったうどんは食べて帰るも良し。持って帰るも良し。
オレは持って帰りました。


…と、これで終われば「何やねん!うどん打って無いやないかい!」って話になる。
打つのはこれからです。

先生がまず説明。


で、粉を混ぜ混ぜ~♪


…からのコネコネ♪


ちなみに混ぜているのはオレでは無く、旅の相棒である同期入社のオレと同じ三十路後半モテナイ男君です(笑)

で、うどん玉の素が完成。


あとはこれをひたすら踏む!
とにかく踏む!
憎い上司の顔を思い浮かべながらこれでもかってくらい踏み続ける!


…ちなみに踏んでいるのはオレです。ブログ初登場!(笑)
AKB48の歌(「逢いたかった~逢いたかった~♪」ってヤツね)に合わせて踏んでいます。(←コレはマジです)

出来あがったうどんの生地はこれまた持って帰りました。
これはしばらく寝かさないとアカンらしいから現場では食べれないんだってさ。
だから先に出来上がった生地で延ばして切る方をやったのね。

中野うどん学校さんでは卒業?と同時に秘伝書をくれます。


この秘伝書があれば、家でいつでもうどんが打てます!
秘伝書の軸になってる木は麺棒にもなるのさ

秘伝書には何が書いてあるのか?
気になる人は中野うどん学校さんに入学してみて下さい

(今回のおさらい)
中野うどん学校
http://www.nakanoya.net/

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家に着くまでが遠足(旅5日目)

2011年06月11日 12時40分27秒 | 四国周遊(2011年6月)
皆さんも経験があるでしょう。
小学校の時なんかに、遠足なんかで解散時に先生から「皆さん、家に着くまでが遠足なんですよ!」…なんて言われたコトが。

オレの四国周遊の旅も最終日。
スケジュールも大詰めとなってまいりました。
オレの旅も家にちゃんと辿りつくまでが旅や。
そこで、これまでの旅の無事の御礼とこの先の帰途での交通安全を祈願すべく金刀比羅さんへと向かいました。

…つか、本当はうどんの食いすぎでお腹が苦しい
金刀比羅さんの本宮へは石段を785段上らねばなりません!
石段を上ればちょうどいい運動になってお腹も空くかなぁ…みたいな

表参道を歩きます。
平日のせいか、そして天候のせいか、ちょっと人は少なめですわ。


…さて。
いよいよ長い長い石段が始まります。


結構上ったつもりだったけど、途中こんな案内が。
「ここで294段目。御本宮まであと491段」


…マジですか

途中いろんなところを経由しつつ…


御本宮かと思いきや、まだここでは無く…


最後の急階段を登れば…


菊の御紋がまぶしい御本宮到着!!
息も絶え絶え参拝を済ませたよ…。


御本宮から下界を眺めた。
…が、天気が悪くてほぼ見えん。
讃岐富士も見えなかった…。


金刀比羅さんにはいろんなものが奉納されていました。
本来は海の神様だからでしょうか。
大きなスクリュー。


金刀比羅さんとの関連性は分からないが、アフリカ象の像。
「象の像」って…なんかややこしい。


そして神馬としてお馬さんも奉納されとりました。

道産子の「月琴」(げっきん)号。


サラブレッドで元競走馬の「トウカイスタント」号。
ホリスキーの産駒です。残念ながらJRAでは未勝利で現役引退したようです。


ちなみに。
御本宮の先には奥社ってのもあったみたいやけど、そこまで行くにはさらにあと石段を583段上らねばならないようだった…。
そこまで行くと下りる体力が無くなりそうだったので止めた

(今回のおさらい)
金刀比羅宮
http://www.konpira.or.jp/

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讃岐うどん三昧(旅5日目)

2011年06月11日 11時52分56秒 | 四国周遊(2011年6月)
6月8日水曜日。
いよいよ旅も最終日を迎えました。
ちなみに最終日も雨になりました…

最終日は四国周遊最後の4県目、香川県です。
徳島県では宿泊せずに夜のうちに香川へ移動しておきましたので、今朝は香川からイキナリ出発です。

香川と言えば讃岐うどん!
夜のうちに香川に移動しておいたのも、もちろん朝からうどん屋をハシゴするためです。

早速1軒目。
オレは2回目となるがもううどんさんです。


いただくのはもちろんかけうどん!
セルフでいただきます。


続いて2軒目。
ここは3回目の山越うどんさんです。


並んで注文します。
お好みで天ぷらもドゾ。


でも、初めてここへ来た人は、何を差し置いてもまず「かまたま」を食わなアカンです。
(写真はかまたま「大」です。玉子との比率を考えると小よりも大をオススメしたいですね)


3軒目。
ここはオレも初めてのお店小縣家さんです。
ここは先の2軒と違って一般店スタイルです。


ここはしょうゆうどんが有名なので注文。
で、うどんが来るまでの間に持って来られるのが…


大根とおろしがね。

うどんが来るまで薬味の大根を自分でおろして待っててや~…というスタイルなのです。

↓頑張っておろしました(笑)


うどんが来れば、手順に従って…


しょうゆうどんの完成でーす!



…。

…ふう

さすがに1時間半でうどん計4玉はお腹に堪えましたわ

(今回のおさらい)
がもううどん
http://www.kbn.ne.jp/home/udong/index.html

山越うどん
http://www.yamagoeudon.com/index.html

小縣家
http://www.ganso-ogataya.com/

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渦の道(旅4日目)

2011年06月11日 10時28分27秒 | 四国周遊(2011年6月)
徳島の海の名所と言えば、鳴門の渦潮ですわな。
オレもじっくり見たのは小学校2年生くらいが最後。
つーわけで、渦潮観測スポットでもある渦の道ってトコに向かった。

鳴門公園に到着。
まずは大鳴門橋を見るべく展望台へ。
長さ68mのエスカレーターを上って行きます。(東洋一らしい)
ちなみに400円です…。(金取るんかい!


で、展望台に到着。
大鳴門橋を眺めてみた。
渦潮も若干見えるかな!?


…以上。
これ以上何も無く、ここは終了。
400円損した気分や…。

さあ、いよいよ間近で渦潮を見るべく「渦の道」へ。
ちなみに渦の道とは、大鳴門橋の真下を人が歩けるようになっており、そこから渦潮が見えるようになっております。

渦の道に行く前に下からも1枚。


いよいよ渦の道に。
ここでも500円必要です。(これは有料でも仕方無いね)

こんな感じで通路になってます。
ちなみに横は金網だけですので風がビュンビュン吹いています。


ところどころ下がガラス張りになっており、真下の渦潮を観察できます。


渦潮の中を突き進む渦潮観光船。


ガラスの上に立ってみた。
落ちないのは分かってるのに一瞬躊躇してしまうのは何故でしょう?


オレらが行った時間はちょうど干潮の時刻。
そのせいか、結構激しい潮流が見れました。
大潮だったらもっと良かったんだけどね。


(今回のおさらい)
渦の道
http://www.uzunomichi.jp/

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徳島ラーメン(旅4日目)

2011年06月11日 09時40分53秒 | 四国周遊(2011年6月)
徳島B級グルメの代表格と言ったら、徳島ラーメンを置いて他にありますまい!

つーわけで、もちろん食って来ましたよ!
むしろ、徳島ラーメンを食べに徳島に来たと言っても過言では無いよ。(←過言です

訪れたのは超有名店の…



いのたにさんです!
どの旅行雑誌を見ても載って無いのは無いくらいの超有名店ですな!

メニューです。
和歌山でもそうやけど、だいたいラーメンの美味い店はラーメン一本で勝負してますわ。
チャーハンだの餃子だの、そういうサイドメニューなんかで誤魔化しません!!


早速注文。(って言うても、実際は食券を買うんやけどね)
オレが注文したのは中華そば肉入り大盛り+生玉子という、徳島ラーメンの王道ですわ。

…で。



どすん!

キター!
こりゃ美味そうだ!!

スープの味は和歌山ラーメンに良く似ている。
が、味の濃いお肉が入ってる分、その味がスープに溶けだして少し味が和歌山ラーメンよりも濃い感じ。
その濃さをまろやかに変えてくれるのがトッピングの生玉子。
徳島ラーメンに生玉子は必須やね
スープも残さず全部いただきました

お店の壁一面に有名人のサインが貼られていました。


中には元総理の安倍ちゃんもあったよ。

(今回のおさらい)
中華そばいのたに
http://r.tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36000011/(食べログ)

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大ボケはイヤ系?(旅4日目)

2011年06月11日 09時11分12秒 | 四国周遊(2011年6月)
6月7日火曜日。
旅も折り返しの4日目に突入です。

この日も朝から雨です。
この旅では各日で晴と雨を繰り返しております。
さて、この日向かったのは四国周遊3県目となる徳島県

その徳島県での最初の目的地は大ボケ!…と書けば感じは悪いですが、決して大きなボケではありません。
大歩危です。
…ベタなボケですいません

で、朝から愛媛県より車を走らせ…

到着!大歩危峡!



…ま、これだけやった。
見るだけやった。
観光船に乗らないのであれば、特に何もするコトはなかった…

なので、事前計画では時間的余裕があれば行こうと思っていた場所に向かうことにする。
え?そんなのイヤ系?
イヤ系です。
つーか、祖谷渓(いやけい)です。
ここにはかずら橋という有名スポットがあるみたいなんでね。

で。
その祖谷渓はそばが有名らしい。
かずら橋に行く前に食べてみることにする。
麺類大好きのオレは期待大ですわ!



コレ↑が某店で食べた祖谷そば。
またまたお店の名誉の為に場所と店名は伏せて置く。
店名を伏せるってコトは…ご察しのとおりハズレだったと言うことなんですが…。

この麺。
見た目は普通なんやけど…何なの!?このコシの無さは!?
箸で掴んだだけでポロポロ切れちゃう。
食べてみてもそばの風味も無いし、麺がヘンに粉っぽい。
これで400円なんだからねぇ…。
駅の立ち食いそばの方がもっと安いしウマイと思ったよ。
これは高知の竜馬ラーメンに次いでハズレでした。
こういうものを平気で出されると、黙ってても客がやってくる観光地は味に対する努力が足りんのと違うの!?と思ってしまいますわ。

マズいそばを食った後の不愉快気分で祖谷渓のかずら橋へ。
大歩危から約30分ほどで到着です。

かずら橋。
その名の通り、かずらで出来ています。


早速渡ってみます。
ちなみに渡るには500円必要です(高っ


真ん中あたりまで来ました。


渡る前はナメてかかってたけど、結構揺れるし足元スカスカやし…なかなかスリリングでした。


渡り終わって下からも1枚。



さて。
この祖谷渓にはもう一つ隠れた有名スポットが。
かずら橋からまたまた30分ほど車を走らせた場所にあります。

それがコレ↓


崖っぷちに立つ小便小僧!

恐らく高さ100m以上はあろうかと思う真下の渓谷に向かって立つ小便小僧。


こんなところで本当におしっこしたら爽快だろうなぁ
…いや、逆に足がすくんでおしっこどころじゃないかもね

ちなみに、なぜこんなところに小便小僧が立ってるのかは知らん!

(今回のおさらい)
大歩危・祖谷渓
http://www.miyoshinavi.jp/(徳島県三好市観光サイト)

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愛媛B級グルメ&珍グルメ(旅3日目)

2011年06月10日 15時45分00秒 | 四国周遊(2011年6月)
愛媛県で食べたグルメはここでひとまとめにして書きます。

まず、愛媛県を代表するB級グルメと言えば何?
…みかん?
そうかも知れんけど、それは食べて無い。
愛媛のB級グルメと言えば…そう、じゃこ天じゃこカツでしょうに!
ちなみにじゃこ天及びじゃこカツとは、魚のすり身を油で揚げたものですわ。

本当は愛媛県でもずーっと西の方、いわゆる南予のあたりがじゃこ天にじゃこカツの本場らしいのだがそんな遠くまで行く時間的余裕は今回無い。
つーわけで、高速道路のサービスエリアでじゃこ天とじゃこカツをいただきました。
サービスエリアはこういうご当地グルメが食べられるから有難いよね!

じゃこ天はすでに出来上がっていたけども、じゃこカツは注文したらその場で揚げてくれました。

じゃこ天


じゃこカツ


特にじゃこカツがウマイ!
外側はサクサク。
中の魚のすり身の部分はもっちり。
じゃこ天はどこかで食べたことのあるような感じやったけども、じゃこカツの食感は初めて。
これで1個150円はお得感を感じたね!


続きまして、愛媛県で食べた珍グルメ。
(いや、珍ってほどでも無いんやけどもね

それがコレ↓


ん?ラーメン!?
でも、見た目はそんなに珍しくも無いラーメンのように見えるけど…。

実はコレ、和歌山ラーメンなのです。
和歌山県外で提供されている和歌山ラーメンって一体どんなの!?
興味深々だったので食べてみたのさ。
(お店の名誉の為に、場所と名前は伏せておきます)

見た目は普通のいわゆる「中華料理屋」。
でも、看板にはでっかく和歌山ラーメンと書いてある。
個人経営でチェーン店では無さそうや。
メニューにもチャーハンとか普通にあるし。
(ちなみに、和歌山ではチャーハンなんかを出す店は邪道)

さて、和歌山県人を前にどんな和歌山ラーメンを出してくれるのか…。

注文して約10分ほど。
ラーメンが運ばれてきた。

ニオイは和歌山ラーメンだ。
いちおうとんこつ醤油がベースになっているようやな。
ただ、味が…微妙。
和歌山ラーメンと言わなければ違和感は無い美味しいラーメンだ。
でも、和歌山ラーメンと言ってるから微妙っつーか、違和感があるんだなぁ。
このお店の近所の人は、これを和歌山ラーメンだと思って食べているのかと思うと、ちょっぴり残念な気分になったわ。

ところで。
何で愛媛まで行ってわざわざ和歌山ラーメン食べたの!?
それは…
ブログのネタになると思ったからさ

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いい湯だな~アハハン♪(旅3日目)

2011年06月10日 15時11分10秒 | 四国周遊(2011年6月)
旅も3日目になると、そろそろ疲れも見え隠れ。
ホテルはすべてビジネスホテル。
ゆっくり風呂でも入って疲れを癒す…ってコトもできないユニットバスばかり。
今回はほとんどの時間を車で移動するのに費やしているのでぼちぼち溜まった疲れを癒したいところ。

そうなるであろうことを予測して、オレは愛媛県を旅3日目に計画したのだ。
愛媛県には何がある?
愛媛県と言えば…



そう、道後温泉だろうよ。
道後温泉を抜きにして、他にどこに癒しの場所があると言うんだい!?

近代的なホテルが建ち並ぶ中、この「道後温泉本館」は歴史を感じさせるその外観。
まるで「千と千尋の神隠し」に出てきたあの風呂屋のような雰囲気ですわ。
つか、千と千尋の神隠しの風呂屋も実際に道後温泉本館を一部参考にしているようですな。

400円払って入浴。
平日なのでお客もそう多く無い。
ゆっくりのんびり温泉に入って、旅の疲れを癒したのだった。

(今回のおさらい)
道後温泉本館
http://www.dogo.or.jp/pc/honkan/index.htm

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東洋のマチュピチュ(旅3日目)

2011年06月10日 14時53分48秒 | 四国周遊(2011年6月)
6月6日月曜日。
旅3日目の朝を高知で迎えました。
今朝は快晴であります。



さ、今から向かうは四国周遊の旅2県目の愛媛県です。
朝8時。
愛媛県に向け車を走らせます。

愛媛県最初の目的地は…なんと!東洋のマチュピチュであります!!

~マチュ・ピチュ~
マチュ・ピチュ(Machu Picchu)は、ペルーのウルバンバ谷に沿う高い山の尾根(標高約6,750ft=2,057m)に位置する、よく保存されたインカの遺跡。「マチュ・ピチュ」はケチュア語で「老いた峰」を意味する。山裾からはその存在を確認できず、しばしば「空中都市」「空中の楼閣」「インカの失われた都市」などと呼ばれる。(wikipediaより抜粋)


日本にマチュピチュ!?
それも愛媛県にそんな場所があるのか!?
それが、あるんです。
もういきなり見せちゃいます!

高知から車で約2時間弱…。
愛媛県の山奥で、我々はついに東洋のマチュピチュを発見した!!(昔懐かし水曜スペシャル風に)






…なんてね。
どう?ホントにマチュピチュっぽくね?
実はここ、愛媛県新居浜市にある別子銅山採鉱本部跡なのです。
昭和43年に別子銅山が休止されるまでこの近辺は3,000人くらいが暮らしてたちょっとした町があり、学校なんかもあって大変な賑わいだったようです。
今は山以外はなーんにも無いところやけど…。

さらに奥にはこんな場所も。


中はすっかり廃墟と化しております。
明りが一切無いから夜は怖いやろな~。



ここまで来るまでに、「マイントピア別子」というところがあります。
道の駅にもなっておりまして、景色もすごくキレイですよ。
(東洋のマチュピチュもマイントピアの一部ですが)



森林浴と産業遺産。
2つ同時に楽しめる最高の場所ですやん!

(今回のおさらい)
マイントピア別子
http://www.besshi.com/

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