金曜の夜、高円寺の仕事場にて
美味しいトークセッションが行われました。

ここ
「高円寺プラットフォーム・ワークショップ」は
高円寺駅から、阿佐ヶ谷駅の方へ、
高架下にのびる商店街:「高円寺ストリート」。ほとんど飲み屋の連なるストリートです。
その端っこ:「7番街」に、あります。
セミナーや勉強会、ワークショップなど、
色々にご利用頂けるオープンスペースになっております。
まだ出来立て・オープンしたばかりです。
*
この6月は、オープンを記念した「起業家トークセッション」を開催してきました。
この日も、その一環。
この日行われた講演のパネリストは、
「白神こだま酵母パン の「 サラ秋田白神」」社長、大塚せつ子さん。
対する聞き役は、まちづくりプランニングの会社:Anchor(アンカー)の山岸代表。(=マイ・ボス。)
*
「白神こだま酵母」とは、
世界自然遺産:白神山地の腐葉土から発見された、
パン発酵にとても適した酵母 なんだそうです。
そして、この酵母を使ったパンを買えるお店が、
PETER RABBIT BAKERY。
高円寺のあたりだと、吉祥寺駅の駅ビル:ロンロン内のお店が最寄。
この天然酵母のみならず、
北海道産小麦・天然塩・国産キビ砂糖 などなど、、、厳選された素材使用。
天板や食型にも油脂を使わない。(そのため、3ヶ月くらい冷凍保存しても味が落ちないとのこと)
など、
とてもこだわりの強いパンづくりをしているのです。
と言う 熱いお話を聴いたとなると
そのあとの懇親会では、”まちがいなく” みなさん、
実物を食べたくてしょうがなくなることでしょう。。。
ということで、
もちろん ご用意致しました!

「白神」と名付けられたソフトフランスパンや、
はちみつパン、かぼちゃパン、
ショコラブレッド、五穀ブレッド、、
もちもちチーズ、レーズンパン、くるみパン、
オレンジブレッド、、などなど。
色んな種類があるので、それをほぼ全種類食べちゃおうという、贅沢なテーブルにしました。

「どう並べたら、美しく 美味しく 盛り沢山に見えるかしらん」と
花壇に花を植えるのと同じ気持ちで、
テーブルのディレクション・準備に 勤しみました。
結果的に トークそっちのけ;
*

おいしそう?

ええ、申し訳ありませんが、美味しかったです*
どれも やわらかくて しっとり。
そして、シンプルな やさしい味でした。
色んなディップやジャムなどにも合わせやすそう。

パン教室もやっていらっしゃる 大塚せつ子社長を囲んで、懇親会。
「白神こだま酵母パン」への 熱い想いを傾聴しながら
お客さまとスタッフ一同、みんなでパンを頂きました。
秋田は、個人的にも深くご縁のあるところ。これも何かのご縁ですね。
たらふく。ごちそうさまでした。
*
たらふく頂いておきつつ
少し余ったものを、頂いて帰りました。
「もちもち ふっくら」っぷりが
効を奏してしまったか、

はっと気づくと
太猫ちゃんが まくらにして Z Z Z 。。。
*
<今回のリンクまとめ>
高円寺プラットフォームワークショップ:http://koenji.platform.ne.jp/
オープン記念の「起業家トークセッション」については、こちらをご覧下さい。
白神こだま酵母パン/サラ秋田白神 :http://www.sala1.jp/
「SALAパン教室」や大塚社長のブログもこちら↑から
PETER RABBIT BAKERY:http://prbakery.jp/
ロンロン店の店員さん、とても素敵な方でした。
詰め忘れたパンを、わざわざ届けに来てくれたのです。交わした会話の端々だけをヒントに、
場所を突き止めて。素晴らし。
あとは、多摩センターにあるようです。