前日からの雨を含んで、見事に緑を増した苔の中ほどに白いもの発見!「やった!!」と快哉を叫んでたどり着いてみると、白は白でも、松茸のあの丸い姿ではなく、頭の部分が凸凹しながら平べったいシャンテレールです。シャンテレール・ハンターが見落としたとみえて群生しています。これはこれでボリューム感もあり、ずっしりと手応えもありで、茸狩りの醍醐味は味わえます。
さらに奥の方に歩を進めると、枯れ葉の間からややオレンジがかった頭を出しているロブスター・マッシュルームが一か所に幾株も群生しているのに遭遇しました。重量、ボリュームはシャンテレールをしのぐヘビー級で、それと知らなければ、ちょっと気持ち悪くて手に取るのも憚られるシロモノです。
写真の白いのがシャンテレール、手前の赤くて太いのがロブスターです。まさに本物のロブスターとそっくりですが、これが食べられるなんて信じられない茸です。最初に採って食べた先達の勇気は、ただただ敬服するばかりです。
シャンテレールは以前にH師匠が調理してくれたのを「試食」しているので不安はありませんが、ロブスターを食べるのは初体験。インターネットで調理法を検索してもヒット件数はごく僅か。とにかく食用にして問題ないことだけは確かなようなので、シャンテレールと一緒にソテーにして食べてみました。
ニンニクをたっぷり効かせて白ワインを加えたオリーブ油でサクッとソテー。シャンテレールは見た目も、歯ごたえもエリンギによく似ていて、思ったよりグー。ロブスターは料理に彩りを添える効果は認めるものの、本体の歯ごたえがイマイチ、イマニって言う印象です。表皮を噛んだ歯ごたえは「シャリっ」と良い感じで肉の部分への期待が高まるだけに、食感の物足りなさが不満です。
香りは両者ともほとんどなく、調理中にわずかにロブスターの香りがしたような気がすると我が家のシェフは言っていますが・・・・、どうなんでしょう。
歯ごたえも香りも、松茸との対比で評価されるのは西洋キノコにとっては迷惑な話に違いありません。我々が目を皿にして探し、鬼の首を取ったかのごとく快哉を叫びながら食べる、あの松茸にして、西洋人の感性では「靴の中の臭い」に近いからと忌み嫌われるとのことです。カナダ人にはいつまでも「松茸嫌い」であって欲しいものです。
ソテーに続くメニューの第二弾は「マッシュルーム焼うどん」、第三弾が「マッシュルーム・クリームシチュー」いずれもそれなりに美味にいただきました。
見た目に似ず?慎重なKちゃんご夫妻、ロブスター食べても生き続けている我々から話を聞いてから「安心した。じゃ家でも食べてみよう」だって。どうよ?
出発前から準備の完了していた「すき焼き」にはシャンテレールだけに登場してもらって、ロブスターには遠慮してもらいました。これはこれで好評でしたが、鍋を囲む4人の頭の中では「これもいいけど、やっぱり松茸だよな~」との思いはぬぐい切れず、「いつリベンジに行くか」の話題で盛り上がりました。
討ち入りは9月28日に決まりました!
「もしだめだったら『温泉旅行』に来たと思えばいいじゃん」討ち入りを前にしてずいぶんと弱気になっているベテランハンター4人です。
さらに奥の方に歩を進めると、枯れ葉の間からややオレンジがかった頭を出しているロブスター・マッシュルームが一か所に幾株も群生しているのに遭遇しました。重量、ボリュームはシャンテレールをしのぐヘビー級で、それと知らなければ、ちょっと気持ち悪くて手に取るのも憚られるシロモノです。
写真の白いのがシャンテレール、手前の赤くて太いのがロブスターです。まさに本物のロブスターとそっくりですが、これが食べられるなんて信じられない茸です。最初に採って食べた先達の勇気は、ただただ敬服するばかりです。
シャンテレールは以前にH師匠が調理してくれたのを「試食」しているので不安はありませんが、ロブスターを食べるのは初体験。インターネットで調理法を検索してもヒット件数はごく僅か。とにかく食用にして問題ないことだけは確かなようなので、シャンテレールと一緒にソテーにして食べてみました。
ニンニクをたっぷり効かせて白ワインを加えたオリーブ油でサクッとソテー。シャンテレールは見た目も、歯ごたえもエリンギによく似ていて、思ったよりグー。ロブスターは料理に彩りを添える効果は認めるものの、本体の歯ごたえがイマイチ、イマニって言う印象です。表皮を噛んだ歯ごたえは「シャリっ」と良い感じで肉の部分への期待が高まるだけに、食感の物足りなさが不満です。
香りは両者ともほとんどなく、調理中にわずかにロブスターの香りがしたような気がすると我が家のシェフは言っていますが・・・・、どうなんでしょう。
歯ごたえも香りも、松茸との対比で評価されるのは西洋キノコにとっては迷惑な話に違いありません。我々が目を皿にして探し、鬼の首を取ったかのごとく快哉を叫びながら食べる、あの松茸にして、西洋人の感性では「靴の中の臭い」に近いからと忌み嫌われるとのことです。カナダ人にはいつまでも「松茸嫌い」であって欲しいものです。
ソテーに続くメニューの第二弾は「マッシュルーム焼うどん」、第三弾が「マッシュルーム・クリームシチュー」いずれもそれなりに美味にいただきました。
見た目に似ず?慎重なKちゃんご夫妻、ロブスター食べても生き続けている我々から話を聞いてから「安心した。じゃ家でも食べてみよう」だって。どうよ?
出発前から準備の完了していた「すき焼き」にはシャンテレールだけに登場してもらって、ロブスターには遠慮してもらいました。これはこれで好評でしたが、鍋を囲む4人の頭の中では「これもいいけど、やっぱり松茸だよな~」との思いはぬぐい切れず、「いつリベンジに行くか」の話題で盛り上がりました。
討ち入りは9月28日に決まりました!
「もしだめだったら『温泉旅行』に来たと思えばいいじゃん」討ち入りを前にしてずいぶんと弱気になっているベテランハンター4人です。