さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

白木の木枠

2014-08-01 13:45:07 | 季節のはがき・名刺など

久しぶりに、ボツイラスト。(仕事でボツになったイラスト)

イラストの出来不出来以前に、「木枠」そのものがデザインから消えたので・・・・苦笑。

 

・・・・転倒、パソコントラブル、そして、ボツ・・・・。

どこまで続くのやら・・・・・笑。

 

L版サイズでプリントできるように作り直してみた。

木枠

(絵をクリックすると、L版用の高解像度の画像が表示されます)

 

真ん中の白い部分は、透明になっているので、写真の上に重ねると、

実際の木枠のようになる。

(真ん中を透明にするため、今回はJPGではなくPNGと言う画像タイプ)

画像ソフトがなくても、ワードとか、エクセルとかでもOK。

 

↓こんな感じ。

木枠

(写真はSapoが小さい頃、二人で作った焼き物)

 

画像ソフトで、写真の上に重ねるときは、あらかじめ写真のコピーを作り、

別名で保存してから使うのをオススメ。

(手順を間違うと、元の写真がなくなっちゃうから。)

 

さて、ボツになった仕事のやり直しにかかろうっと・・・・。

(それ、先じゃないの?)

 


春菊としらすのピリ辛冷奴

2014-08-01 08:53:38 | 食べ物(レシピ付)

昨日は、転倒事故(?)で、半日つぶれてしまったのだけど、

残り半日は、パソコントラブルで、つぶれてしまった。

『バッテリートラブル』のメッセージが出た後、Windowsが起動しなくなってしまった。

あれやこれやと手を打って、やっと起動させ、即行、データのバックアップを取った。

・・・で、かかった時間が4時間・・・・笑。

 

そう言えば、昨日のTVの占いは、「トラブル続出!」だったなぁ~・・・・・。

 

・・・と言うわけで、今回は(・・・今回も?)手間のかからない料理。

春菊としらすが残っていたので。

見た目はあまり美しくないけど、とても簡単でおいしい。

 

 

<材料2人分>

  • 寄せ豆腐300g
  • 春菊5株(小さい物)
  • しらす50g
  • だし汁50ml
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り)少々
  • サラダ油少々(炒め用)

<作り方>

  1. 春菊は、5cmほどの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、春菊を炒める。
  3. だし汁・みりん・砂糖・しょうゆ・鷹の爪を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  4. しらすを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. そのまま冷まし、冷めたらお豆腐の上に盛る。

ピリッとして、甘しょっぱくて、春菊の苦みも効いて、お豆腐に良く合う。

(私は、しらすが入らないものを別に作って食べているのだけど、それでも美味しい。)

 

頭を打ったり、パソコンが壊れたりして時間のないときには、是非、お試しを!