昨日から、またもやパソコントラブルに見舞われ中。
買ったばっかりなのに・・・。
ここまでくると、運勢じゃなく、私の使い方が悪いのかも・・・・。
気を取り直して、レシピ。
辛いもの好きのSapoが、
「ご飯にのせる生姜っぽいもの、何か作って!」
と言うので、作ってみた。
(ぽいものって、いったい何なんだ・・・・笑)
<材料小瓶1本分>
- しょうが大きめの1片
- 青ナンバン1本
- だし汁大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 酢小さじ1
- 塩少々
<作り方>
- しょうがは大きめのみじん切りにする。
- 青ナンバンは、タネを除いて輪切りにする。
- すべての材料を瓶に入れる。
冷蔵庫で保存して、1日以上経ってから、食べるのがポイント。
早いと辛さに角があって、おいしくない。
味がなじむと、ほんのりすっぱくて、ほんのりしょっぱくて、
ほんのり辛くて、何とも言えずおいしい。
少量で、ご飯がどんどん進むので、要注意。