今日は、冷たい料理でも、辛い料理でもない。
・・・で、やっぱりムネ肉・・・笑。
我が家のド定番料理なのに、レシピをアップしていなかったらしい。
安いムネ肉を使って、さらに小麦粉と玉子でかさ増ししてるので、
御給料日前など、ピンチのときに活躍する。(笑)
<材料3人分>
- 鶏ムネ肉300g
- 玉子1個
- 小麦粉50g
- 酒・しょうゆ・サラダ油各大さじ1/2
- さとう小さじ1
- 塩小さじ1/2
- しょうが・にんにくすりおろして少々(お好みで)
- サラダ油(焼き用)
<作り方>
- ムネ肉は、スジと皮を取って、みじん切りにする。ミンチになるほど叩かないで、3~5mm程度の肉の粒になればOK。この辺は適当で・・・笑。
- ムネ肉に、小麦粉以外の材料を全部入れて良く混ぜる。
- しっかり混ざったら小麦粉を加え、今度はさっくり混ぜる。練らないように注意。練るとふんわり仕上がらないので。
- フライパンにサラダ油を敷き、温まったらタネをスプーンですくって落とし、蓋をして中火程度で焼く。
- 片面が焼けたら、反対面も同様に焼く。
ムネ肉のみじん切りって、面倒くさそうだけど、塊を千切りにして、向きを変えて小間切りにするだけでも大丈夫。
冷凍のお肉なら、半解凍のうちに切ると、超楽チン!
これは、お醤油バージョンだけど、代わりにお味噌を入れても美味しい。
しょうゆと塩を減らして、照り焼きのたれをからめるバージョンも美味しい。
小麦粉を入れる前の段階(玉子と調味料と混ぜたところ)で、小分けにして冷凍しておくと、
食べたいときに、解凍して小麦粉を入れて焼くだけなので、お弁当などにも便利。
(その時には、塩加減を少し少なめにするとよい)
超簡単なので、お試しを!