さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

鶏ムネ肉のふんわり焼き

2014-08-06 09:54:35 | 食べ物(レシピ付)

今日は、冷たい料理でも、辛い料理でもない。

・・・で、やっぱりムネ肉・・・笑。

 

我が家のド定番料理なのに、レシピをアップしていなかったらしい。

安いムネ肉を使って、さらに小麦粉と玉子でかさ増ししてるので、

御給料日前など、ピンチのときに活躍する。(笑)

 

<材料3人分>

  • 鶏ムネ肉300g
  • 玉子1個
  • 小麦粉50g
  • 酒・しょうゆ・サラダ油各大さじ1/2
  • さとう小さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • しょうが・にんにくすりおろして少々(お好みで)
  • サラダ油(焼き用)

<作り方>

  1. ムネ肉は、スジと皮を取って、みじん切りにする。ミンチになるほど叩かないで、3~5mm程度の肉の粒になればOK。この辺は適当で・・・笑。
  2. ムネ肉に、小麦粉以外の材料を全部入れて良く混ぜる。
  3. しっかり混ざったら小麦粉を加え、今度はさっくり混ぜる。練らないように注意。練るとふんわり仕上がらないので。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、温まったらタネをスプーンですくって落とし、蓋をして中火程度で焼く。
  5. 片面が焼けたら、反対面も同様に焼く。

ムネ肉のみじん切りって、面倒くさそうだけど、塊を千切りにして、向きを変えて小間切りにするだけでも大丈夫。

冷凍のお肉なら、半解凍のうちに切ると、超楽チン!

これは、お醤油バージョンだけど、代わりにお味噌を入れても美味しい。

しょうゆと塩を減らして、照り焼きのたれをからめるバージョンも美味しい。

小麦粉を入れる前の段階(玉子と調味料と混ぜたところ)で、小分けにして冷凍しておくと、

食べたいときに、解凍して小麦粉を入れて焼くだけなので、お弁当などにも便利。

(その時には、塩加減を少し少なめにするとよい)

超簡単なので、お試しを!