さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

とりひき肉と豆腐のからあげ風

2014-08-31 09:26:31 | 食べ物(レシピ付)

今日は、一か月ぶりにSapoの模試がない日曜日。

お弁当作りもお休みなので、ゆっくり寝ていようと思ったのに、

やっぱりいつも通り5時に目が覚めた。

3時半に怪しい音が聞こえなくなってから(笑)、ぐっすり眠れるようにはなったけど、

どんなにゆっくり眠ろうと思っても、たいてい5時には目が覚める。

習慣ってすごいなぁ~・・・・。

3時半に怪しい音が聞こえる話はこちら

・・・で、今回も、『風(ふう)』な料理。

しかも、豆腐とムネ肉・・・。 

<材料2人分>

  • 鶏ムネひき肉150g
  • 木綿豆腐150g
  • ミックスベジタブル(冷凍)50g
  • 水50ml
  • 鶏がらスープ顆粒小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 片栗粉大さじ2+タネの周りにまぶす分適量
  • しょうが・にんにく各すりおろして少々
  • サラダ油(揚げ用)

<作り方>

  1. 冷凍のミックスベジタブルを耐熱の器に入れ、水、鶏がらスープを加え、電子レンジで2~3分過熱し、スープに漬けたまま冷やしておく。
  2. 豆腐は、30分ほど重石をし、水抜きをしておく。
  3. ひき肉に2の豆腐を加え、フォークなどでよく混ぜる。
  4. 1の水分を切り、3に加え、さらに、しょうゆ・しょうが・にんにくを加え、よく練る。
  5. 4に片栗粉を加え、さらにまぜる。
  6. タネを10個ほどに分け、片栗粉をまぶす。
  7. フライパンにサラダ油を入れ、温まったら6のタネを入れ、中火くらいで途中、上下を入れ替えながら揚げる。

「鶏のから揚げ」のふんわり版みたいな味で、おいしい。

あまり豆腐感はなく、子供が好きそうな味かも。

(ただし、人参やグリーンピースが嫌いでなければ・・・・笑。)

大人だけで食べるなら、味付けを薄めにして、だし汁・みりん・さとう・しょうゆで、

甘目のたれを作って、絡めて食べてもおいしい。

(お弁当に作るときには、そうしている)