さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

明後日が怖い

2014-08-26 13:45:41 | イラストなど

今朝の札幌、気温が15度を切った。

さすがに涼しい。

で、昨日まで履いていた夏物のパンツではなく、

春まで履いていたジーンズを出してきて履いた。

すると、なんと!!!

・・・入らない・・・笑。

 

おかしいなぁ~・・・・体重は特に増えてない(春からは・・・だけど)んだけどなぁ~・・・。

 

・・・で、ふと疑惑が頭をよぎった。

先日壊れたとばかり思っていた体重計、ひょっとしたらもっと前から壊れていたのでは・・・?

だとすれば、いったいいつから・・・?

だとすれば、いったいどれくらい狂っているの・・・?

 

明後日、新しく買った体重計が届く。(ネットで買ったので)

・・・・乗るのが怖い・・・・。

 

・・・と言うわけで、今日のイラストは、履けなくなったジーンズ(笑)

 

ジーンズ

 (絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます。)

 

ところで、今記事を書いていて思ったのだけど、これってジーンズでいいのかな?

ジーパン?

デニムはないよね・・・。

うーん、不明・・・。

 

 


きゅうりとカブの和風即席漬け

2014-08-26 09:21:16 | 食べ物(レシピ付)

最近、毎日仕事に追われている。

確かに、今月は仕事の量そのものも多めなのだけど、それ以上に「時間が足りない」感じで、

毎晩、10時過ぎまでパソコンに向かっている。

 

「どうしてなんだろう・・・。」

と今朝、主人のお弁当を作りながら、考えてみて気が付いた。

(Sapoは、学校が始まったが、試験期間中なので、お昼で帰ってくる。)

Sapoが家にいるからだ。

普段は、自分ひとりなのでパパッと5分で済ますお昼ごはんも、Sapoがいると、

お昼ごはんを作って、一緒にテレビを見ながらのんびり食べて、後片付けをして

・・・と1時間以上はかかる。

同じく、3時にもおしゃべりしながら一緒におやつタイム。

Sapoが、勉強の合間に休憩していると、つい私も一緒にお休みしちゃう。

 

・・・つまり、「遅くまで仕事をしなければならない現状」は、

日中、のんびり過ごしすぎていたからだったのね・・・笑。

 

きゅうりが安かったので、多量に買ったら消費しきれず・・・・。

今回は即席漬け。

・・・で、また少し辛い・・・笑。

カブは、たまたま1個残っていたので、一緒に入れた。

 

<材料3人分>

  • きゅうり2本
  • カブ1個
  • だし汁大さじ1/2
  • 酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが1/2片
  • 塩昆布5g
  • 鷹の爪(輪切り)お好みで
  • 塩少々

<作り方>

  1. きゅうりは、5cmほどの長さに切り、ビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて、1本を4つほどに砕く。この時、きゅうりと麺棒が、平行になる向きで叩く。そうすれば、粉々にならずに、綺麗に縦に割れる。
  2. きゅうりに塩を振ってしばらく置いておく。
  3. しょうがは千切りにしておく。
  4. カブは、厚めのいちょう切りにしておく。薄いときゅうりより先に味が浸みてしまうので。
  5. きゅうりから水分が出てきたら、さっと洗い流し、ビニール袋にすべての材料を入れ、軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度おいておく。つけすぎないように注意。

 

だし汁ではなく、鶏ガラスープで中華風にしても美味しい。

(正確な分量がわからず・・・ごめんなさい。)

 

きゅうり嫌いのSapoも、ピリ辛にすると食べる。

不思議・・・・。