さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

暑い日が続くので、涼しくなりそうなイラスト

2014-08-03 14:24:38 | イラストなど

我が家の冷蔵庫には、小さなホワイトボードが貼ってある。

買わなくっちゃいけないものを、チョチョっと書いておいて、買ってきたものから消していけるようにしてある。

 

先日、今朝のレシピに書いた『製氷トレー』を買ってこようと思い、

『製』まで書いたら、『氷』の字の”点”が、”水”の右につくのか、左につくのか、わからなくなってしまった。

Sapoに、

「Sapoちゃん、氷の”点”って、”水”の右につくんだっけ?左につくんだっけ?」と聞くと、

「左・・・・だと思うけど・・・・自信ないなぁ~・・・・。」

との返答。

そこで、主人に、

「ねぇ、氷の”点”って、”水”の右につくんだっけ?左につくんだっけ?」

と聞いてみると、主人はきっぱり、

「真ん中の上だよ!」

 

・・・・それは、『永』・・・・・かな?

 

・・・と言うわけで、今日のイラストは『永』ならぬ『氷』・・・・笑。

 

氷

 

今回は、氷の描き方(パソコン用)の本をお手本に描いただけなのだけど、

ほんとーに難しかった・・・・笑。

 

背景の無い物はこちら。

氷

(絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます)

白い部分は、透明になっているので、色のある背景にのせると綺麗かも。

 

少しでも涼んでいただければ幸い。

 


ちょっと手抜きの冷たいポタージュ

2014-08-03 08:45:13 | 食べ物(レシピ付)

少し前、私がいつもお邪魔する『kuri飯』さんのブログに、ジャガイモのポタージュが載っていた。

コメントで、冷製スープをオススメいただいたところに、連日の暑さ・・・・。

・・・と言うわけで冷製バージョンを作った。

kuri飯さんのように、丁寧にコトコト煮てはいない手抜きバージョンだけど・・・・笑。

 

ポロねぎを使っていないヴィシソワーズ風。(・・・また『風』・・・)

 

<材料:2人分>

  • ジャガイモ特大1個
  • 玉ねぎ1/2
  • 牛乳100ml ←これ、200mlの間違いでした。(2014.8.8追記)
  • 生クリーム50ml
  • 水100ml
  • コンソメ小さじ1.5
  • 塩・コショウ少々
  • オリーブオイル少々(炒め用)
  • 飾り用のパセリはお好みで

<作り方>

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないように、薄めのあめ色になるまで、よく炒める。
  3. 水とコンソメを加え、しばらく煮込んだら粗熱をとる。
  4. ジャガイモを1cmほどのいちょう切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(今回は4分ほどだった)
  5. 3と4の両方を合わせ、塩・コショウを加えミキサーにかけ、氷水にあてて冷やす。
  6. よく冷えた生クリーム・牛乳を加える。(時間があれば、冷蔵庫でさらに冷やすと一段と美味しい。)
  7. お好みでパセリをトッピングしたらできあがり。

 

ジャガイモバージョンで、

「これは夏のお昼にいいなぁ~」

と思ったのだけど、毎回、玉ねぎを炒めて煮るのは面倒・・・・。

と言うわけで、玉ねぎを煮込んだピューレだけをまとめて作り、製氷トレーに入れて冷凍した。

玉ねぎ2個で8人分ほどできるので便利。

作り方は、上のレシピの作り方1~3を同じ手順で作り(材料は4倍)、

粗熱が取れたらミキサーにかけ、製氷トレーに入れ冷凍するだけ。

 

・・・で、凍結した玉ねぎピューレを使って、かぼちゃバージョンを作った。

 

 

材料は、ジャガイモの代わりに、かぼちゃ(皮をとって)200gを使うだけ。

電子レンジでアツアツになったかぼちゃに、凍ったままの玉ねぎピューレを入れてマッシャーでつぶすと、

双方いい感じで、どろどろになる。

それと生クリーム、牛乳、塩、コショウを合わせて、ミキサーにかけると出来上がり。

10分足らずでできるので、超お手軽!

枝豆、トマトなど、いろいろなバージョンが作れそう。

 

暑い日には、是非、お試しを・・・・。