さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

カブと春菊のピリ辛サラダ

2014-08-09 09:39:58 | 食べ物(レシピ付)

・・・また辛い・・・・・笑。

今日の料理を、『レシピ』として載せるかどうか悩んだ。

だって、サラダのレシピって・・・・ねぇ・・・。

まぁ、組み合わせとして美味しかったので・・・って、ことで、載せてしまおう・・・笑。

 

<材料3人分>

  • 春菊5株(茎の下の方は使わない方が口当たりがいい)
  • かぶ3個(今回は小さい物)
  • シーチキン缶
  • 酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • だし汁大さじ1
  • しょうが(すりおろして)少々
  • いりごま(お好みで)
  • ラー油(お好みで)
  • 塩(分量外)

<作り方>

  1. 春菊は、水にさらして、パリッとさせておく。
  2. カブは、厚さ2、3mmのいちょう切りにして、塩を振って軽く揉み、少しの間おいておく。
  3. 酢・しょうゆ・砂糖・だし汁・しょうが・ラー油を合わせておく。
  4. 春菊の水を切り、少量の塩で軽く揉む。そうすると、パリッとしていながら、口当たりが柔らかくなる。塩はさっと洗い流す。
  5. カブから水が出てきたら、水でさっと洗い流して、水を切る。
  6. 器に、春菊・カブ・シーチキンをのせて、たれをかけ、いりごまを振ってできあがり。

 

シーチキンではなく、炒ったシラスをのせても美味しいんだけど、先日、

『春菊としらすのピリ辛冷奴』を作ったばかりだったので、

今回はシーチキンにしてみた。

 

実は、私は春菊が苦手だった。

・・と言うか、セリとか三つ葉とか、香りのある葉っぱが苦手・・・。

でも、主人とSapoが、その系統が好きでなので、色々考えて作るうちに、

春菊だけはクリアできた。

次は三つ葉だなぁ~・・・・・。