昨日から手掛けていた急ぎの仕事が終わらず、今日は朝から仕事・・・・。
やっとデータを送ったので、
「ここを直してくださいね。」(担当さんはとても優しい)
とダメだしメールが来るまでは、一息つける・・・・・苦笑。
Sapoの好きなたらこスパゲティーを、冷たいバージョンで作った。
こう暑いと、冷たい料理、または、辛い料理が続く・・・・・笑。
<材料1人分>
- スパゲティー100g
- 水50ml
- 生クリーム50ml
- たらこ25g
- にんにく1/2片
- 玉ねぎ1/8個
- 顆粒のコンソメ小さじ1/2
- オリーブオイル少々(炒め用)
- 塩少々
<作り方>
- たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎを入れて香りが出るまで炒める。(焦がさないように)
- 水とコンソメを加え、しばらく煮込んだら、火を止めて粗熱を取る。
- 3をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
- スパゲティーを茹でて、冷たい水で絞めておく。
- 4を冷蔵庫から出し、ほぐしたたらこ・生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
- 味をみて、塩気が足りなければ塩を加える。
たらこの味で塩加減が決まるので、味付けは最後に。
我が家では、Sapoに最後の味見をしてもらって塩加減をしている。
(たらこ・・・と言うか、魚卵は全て食べられない私・・・)
たらこを入れるまでは美味しかったので、たぶん、このレシピで美味しいはず・・・と思いたい・・・・笑。