さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

キノコの生涯

2014-08-12 15:08:22 | イラストなど

昨日の朝、お弁当を作っていると、主人が、

「Tsupiちゃん、我が家にキノコが育っているよ!」

と言って台所にやってきた。

「こっち!こっち!見てごらん!」

と言うので、ついて行ってみると、ベランダ(我が家はマンション住まい)で

主人が植えているミニトマトの植木鉢にすみっこに、

細長いキノコが生えていた。

しかも高さが10cmくらいはある。

↑こんな感じのキノコ

「昨日の朝はなかったので、きっとその後に生えてきたんだね。」

と主人は言う。

「そんなに早く育つのかなぁ~・・・・」

と思いながらじーっとキノコを見ていると、主人がひとこと言った。

「Tsupiちゃん、食べちゃダメだよ。」

 

今朝、ベランダの植木鉢を見ると、そのキノコは枯れてすっかり小さくなってしまっていた。

主人に、

「キノコ、枯れちゃったね。」

と言うと、

「あのキノコ、胞子でやってきて、目を出し、成長し、

キノコ生(キノコなので人生ではなくキノコ生なのだと思われる・・・)の全てを

我が家でまっとうしたんだね。」

と感慨深げに言う。

 

そうだったのか。

キノコの一生を、私たちは見届けたのか。

・・・そう思うと、ちょっと感動した。

 

・・・・全く似たもの夫婦・・・・・笑。

 

と、言うわけで今日のイラストは、キノコ。

たぶん、椎茸・・・・笑。

きのこ,しいたけ

(絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます)


豆腐のチリソース

2014-08-12 09:33:24 | 食べ物(レシピ付)

今日のレシピも辛い・・・・笑。

 

 

<材料3人分>

材料A

  • 豆腐500g(たまたま1個500gの豆腐だったので)
  • たまご2個
  • 片栗粉小さじ1(とろみをつける用)+水大さじ1程度

材料B

  • にんにく1片(小さい物なら2片)
  • しょうが1片
  • 長ネギ1/3本
  • 豆板醤小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ4
  • サラダ油(炒め用)

材料C

  • お湯100ml
  • 鶏がらスープ粉末小さじ2
  • 酒大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 酢小さじ1
  • 塩小さじ1/3程度
  • コショウ少々

 

<作り方>

  1. 豆腐はザルにあげ、30分ほど水を切り、適当な大きさに切っておく。写真は大雑把に切ってあるが、2cmくらいに切った方が美味しい。
  2. 材料Bのにんにく・しょうがはみじん切りにしておく。豆板醤とトマトケチャップは合わせて混ぜておく。
  3. 材料Cを全て一つに合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油少量を入れ、にんにくを炒める。
  5. 香りが出てきたら、しょうがを足してさらに炒める。面倒なら、しょうがとにんにくは一緒に炒め始めても大丈夫。
  6. しょうがの香りが出てきたら、長ネギを加えてさらに炒める。
  7. しっかり炒めたら、豆板醤+トマトケチャップを入れさらに炒め、分量が半分くらいになるまで炒める。
  8. 材料Cを合わせたものを加え、少しの間煮立てる。
  9. 豆腐を加え、さらに煮る。途中、裏表を返して豆腐が温まるまで火を入れる。煮すぎるとおいしくないので、要注意。
  10. 豆腐が温まったら、たまごをといてフライパンに加え、フライ返し(ターナー?)で、フライパンの底からサックリ、2・3度混ぜる。
  11. 水溶き片栗粉を加え、サッと混ぜ合わせたらできあがり。

 

以前作った鶏肉ムネ肉のチリソースとチリソースの作り方は同じ。

少々調味料の分量が違っているだけ。

我が家のチリソース料理は、このソースが基本なので。

 

『辛い』と言っても、今回はあまり刺激的な辛さじゃない。

「夏には刺激が必要だ!」と思っている方は、豆板醤の増量を。

 

超・急いで作ったので、豆腐を小さく切るのが面倒で、ザクッと切ったら、

ソースと豆腐がなじまず、今一つな感じに仕上がってしまった。

やはり美味しい物を作るには、労を惜しんではいけない・・・・。

(・・・労ってほどじゃないか・・・・笑)