さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

揚げないおからコロッケ メンチカツのつもりだったのに・・・

2014-08-25 09:16:34 | 食べ物(レシピ付)

昨日で夏休みが終わったSapoは、今日から学校。

昨日の夜、

「明日の準備はできてるの?」

と声をかけると、

「大丈夫!ちゃんと終わってるよ!」

と言う返答。

「さすが高校3年生ともなると、言われなくてもちゃんと準備するんだなぁ。」

と、母はちょっと感動。

 

もう親が口を出さなくても大丈夫なのだと、頭の中ではわかっていても、

ついつい口を出してしまうのが、母親と言うものなのだろう。

今朝、Sapoが家を出る直前、

「上靴(学校で履くやつ)は、持った?」

と声をかけると、

「あ、忘れてた!」

と部屋に探しに戻るSapo。

次に、

「ジャージは持った?」

と声をかけると、

「あ、忘れてた!」

とまた部屋へ・・・。

「定期(地下鉄用)と携帯は?」

と声をかけると、また部屋へ・・・・。

 

・・・いったい、昨日は何を用意していたんだい、Sapoちゃん・・・?

 

・・・と言うわけで、今回のレシピは、またおから・・・・笑。

おからで普通にメンチカツを作ろうと思ったのだけど、

油で揚げると、おからがたくさんの油を吸ってしまう気がして、

揚げない方向で作ってみた。

 

<材料3人分>

  • あいびき肉250g
  • おから150g
  • キャベツ150g
  • 玉ねぎ100g(大きいもの1/2程度)
  • 酒大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • こしょうお好みで
  • 小麦粉大さじ2
  • 玉子1個
  • サラダ油少々(アルミ箔に塗る分)

衣用

  • 玉子1個
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • 水少々

<作り方>

  1. おからはフライパンで軽く炒って、皿にあげ冷ましておく。水分が多すぎるとタネをまとめるのが難しくなるし、少なすぎると出来上がりのふわふわ感が損なわれるので、お好みで加減を。
  2. 衣用のパン粉をフライパンで炒って、きつね色にしておく。フライパンにそのまま広げておいてOK。
  3. キャベツと玉ねぎをみじん切り(キャベツは大きめのみじんぎり)にして、耐熱の容器で5分ほど過熱しておく。今回の料理は、電子レンジですべてそのままでも食べられるように過熱してしまうのがポイント。
  4. あいびき肉に酒としょうゆを混ぜて、耐熱の容器で3分ほど過熱する。(ちゃんと火を通す)
  5. ボールに、おから・キャベツ・たまねぎ・肉(過熱したときに出た肉汁も一緒に入れる)を入れてよく練る。
  6. 塩・こしょう・といた玉子・小麦粉も加えて、さらによく練る。
  7. 6を6つに分け、俵型にする。
  8. 小麦粉・溶き卵(少量の水を加えて混ぜておく)・炒ったパン粉の順につけていく。(普通のフライと同様)
  9. オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷き、上にサラダ油を薄く塗る。
  10. 8をアルミ箔の上に載せ、さらに上にアルミ箔をかぶせ、オーブントースターに入れ、240度で10分焼く。アルミ箔を上に載せるのは、焦げるのを防ぐため。

 

あらかじめパン粉を炒っておくと、出来上がりの色もよく、香ばしさも増しておいしい。

タイトルにあるように、本当はメンチカツのつもりで作ったのだけど、

食べた主人が、

「このふんわり加減は、メンチじゃなくコロッケだろう。」

と言うので、料理名がコロッケになった。(笑)

確かに、食べてみると、ふんわりしたポテトコロッケといった感じ。

タネが緩いと成形が大変なのだけど、出来上がりはふんわりしておいしい。