今朝のSapoは、いつもになくご機嫌だった。
今日で定期試験が終わるのだ。
高校3年生のSapoにとっては、実質、高校最後の定期試験になる。
実際にはもう1度あるのだけど、高校3年生の成績は、今回の成績でおおむね決まるので、
(推薦などで成績を提出する都合があるので、そうなっているらしい)
次の試験はみんな適当(言葉が悪いが・・・)に受ける。
学校からも、「定期試験の勉強なんてしている暇があったら、受験勉強をしなさい」と言われる。(笑)
朝食を食べた後、食器を片付けながら、Sapoが歌を口ずさんでいた。
「今日ですべてが終わる~~~~」(泉谷しげるさん風にどうぞ・・・)
・・・いやいや、受験はこれからだから・・・・笑。
今回のレシピも、とりムネ肉。(笑)
Sapoが好きなメニューのひとつ。
<材料3人分>
- 鶏ムネ肉250g
- 人参1/2本
- エリンギ4本
- ウスターソース大さじ3
- カレー粉小さじ2
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油少々(炒め用)
下味材料
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- しょうが・にんにく各すりおろして少々
<作り方>
- ムネ肉は、薄めにそぎ切りにして、下味の材料を揉みこみ、30分程度置いておく。
- 人参は長さ5cmほどの短冊に切り、電子レンジで1分ほど過熱しておく。
- エリンギは、斜めにうすく切っておく。
- 酒・ウスターソース・カレー粉を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら1に片栗粉をまぶして入れ、蓋をして両面を焼く。しっかり火が通ったら、皿にあげておく。
- 同じフライパンで、エリンギを炒め、2の人参を加え、火が通ったらムネ肉をフライパンに戻す。
- 4を加え、ざっと炒めたらできあがり。
いかにも子供が好きそうな味で、ご飯との相性がとても良い。
・・・そりゃあ、カレーだものね・・・笑。
このレシピだとあまり辛くないので、もっと刺激の欲しい方は、カレー粉の増量を。