さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

占い12位の顛末

2014-08-23 16:54:30 | イラストなど

一昨日、「占いで私の星座が12位だった。何か悪いことが起こらなければよいが・・。」

と言う記事を書いた。

昨日、その顛末を書こうと思っていたのだけど、仕事が立て込んでしまい、

ブログを書くことができなかった。

(立て込んで・・・と言うより、正確にいえば苦戦して進まず・・・なんだけど・・・笑。)

 

・・・と言うわけで、少々遅くなってしまったけれど、その日の報告など・・・。

 

私は、毎日、朝と夜の2回、体重を計る。

一昨日の夜も普段通り体重計に乗ると、いつもより500g近く体重が減っていた。

日頃の努力(?)が実を結んだのか、夏バテ(・・・した覚えはないが・・・)のせいなのか、

理由はわからないが、体重が減るのはとってもうれしい。

 

しかし、しばらくして気が付いた。

朝と比べて、そんなに急に体重が減るはずはないなぁ・・・と。

で、もう一度体重を計りなおしてみようとスイッチを入れてみると、

本来0kgになっていなければならないはずの数字が、マイナスの数字を行ったり来たりしている。

「電池がなくなったかな?」

と新しい電池にしてみたけれど、やっぱり「-5kg」とか「-8kg」とかおかしな数字を

表示し続けている。

どうやら体重計が壊れたらしい。

 

体重計が私の代わりになってくれたから、私は難を逃れたのだろうか・・・。

でも、10年来、体重が増えては一緒に悲しみ、減っては一緒に喜びしてきた体重計

(本当にそうかどうかはわからないが、私はそう思っている。)が、

壊れてしまったのは、やっぱり悲しい。

 

・・・と言うわけで今日のイラストは、もちろん体重計。

 

体重計

 

今までお疲れ様でした。

 

 


チャーシュー風の煮豚

2014-08-23 12:48:30 | 食べ物(レシピ付)

今日は朝から美容院へ行って、午後からのアップになった。

普段は、『美』に関して、全く無関心なのだけど、来週は仕事で人に会う用事があったので、

ちょっと社会人らしく(?)小奇麗にしておこうかと・・・笑。

 

いつもの『風(ふう)』料理。

でも、今日は珍しく豚肉。

 

 

 

<材料>

  • 豚もも肉400g
  • 水600g
  • しょうゆ・みりん各200ml
  • 鶏がらスープ顆粒小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • にんにく・しょうが各1片
  • 長ねぎの青い部分
  • 塩小さじ1(下味用)
  • サラダ油(焼き用)

<作り方>

  • 豚肉は縦に二つに切って、フォークで穴をあけ、塩をまぶしたら、料理用のひもでグルグルにしておく。(10分ほどおく)
  • にんにく・しょうがは輪切り、長ネギはぶつ切りにしておく。
  • フライパンに少量のサラダ油を敷き、豚肉を焼く。蓋をして、途中、下になる面を入れ替えながら、全部の面に焼き色がつくまで焼く。じっくり焼いて、ここで9割方火を通してしまう。
  • 鍋に水と調味料をすべて入れ、沸騰したらにんにく・しょうが・長ネギを入れる。
  • 再度沸騰したら、焼いた豚肉を入れる。10分ほど弱火で煮たら、上下を入れ替えて、さらに5分ほど弱火で煮る。
  • 火を止めて、粗熱が取れたら、漬け汁ごと冷蔵庫へ。