さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

おからのスコーンとクロッテッド風のクリーム

2014-08-19 09:25:03 | 食べ物(レシピ付)

今日は、朝から雨・・・・。

外は薄暗く、秋が近づいてる感たっぷり・・・・笑。

しかし、Sapoは先週で、夏期講習が終わったので、

昨日からやっと夏休みらしい夏休み。

 

・・・と言うわけで、Sapoが、

「おからのスコーン食べたい!」

と言うので、久しぶりに焼いてみた。

 

<材料>

  • おから150g
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • さとう20g
  • バター20g
  • 豆乳大さじ2

<作り方>

  1. バターは常温に戻しておく。
  2. オーブンを200度に予熱しておく。
  3. ボールに豆乳以外の材料をすべて入れてしまう。
  4. 泡立て器を使って、縦に切るように混ぜる。マッシャーでお芋をつぶすような感じで、ザクザク混ぜていく。バターが粉々になり、全部の材料が混ざるまで。練らないように注意。
  5. 3が混ざってサラサラになったら、豆乳を加え、手でひとつにまとめる。
  6. まとまったら、ラップの上に4を載せ、その上にもラップを載せ(ラップでタネをサンドする)、上から綿棒で伸ばす。伸びたら上のラップをよけて、タネを2つに折ったら、またラップをかけて伸ばす。これを3、4回繰り返す。
  7. 5を厚さ2cmほどに伸ばし、型抜きで型を抜く。
  8. 天板にクッキングシートを敷き、タネを並べ、温めたオーブンで15分~20分ほど焼く。焼き色がついたらできあがり。

外側はサクッと、中はふんわりして、ほんのり甘いスコーン。

甘いのがお好きな方は、もう少し砂糖を増やしてどうぞ。

豆乳は代わりに牛乳でも生クリームでもOK。

おからの水分量によって、豆乳の量は調節して。

「やっとまとまる程度」の硬さが良い。

 

で、次はクロッテッド風のクリーム。

これは、スコーンを作る半日前からスタートを。

 

<材料>

  • プレーンヨーグルト(我が家は脂肪0)200g
  • 生クリーム80ml程度(プレーンヨーグルトの水分を切ったものと同量)

<作り方>

  1. ボールの上にざるをのせ、キッチンペーペーを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で6時間ほど置く。このとき、ざるの底が、ボールにつかないように、深めのボールに入れておくとよい。(いつものチーズもどきのヨーグルトと同様)
  2. 1でできたヨーグルトの重さを計り(今回は80g程度だった)、同量の生クリームを用意する。
  3. 生クリームをボールに入れ、泡立てる。ケーキなどに使う生クリームよりしっかり撹拌する。生クリームを通り越して、分離してバターになるんじゃないか・・・ってくらいのところまで。(失敗したことのある方は、お分かりかと思いますが・・・笑)
  4. 3に1のヨーグルトを加え、ザックリと混ぜる。

このクリーム、残ったら砂糖を加え、冷凍庫で凍らせる(ときどき混ぜながら)と、おいしいフローズンヨーグルトになるので、多めに作ってもよいかも。