久しぶりに『風(ふう)』なレシピ。
・・・あ、最近、モドキを作ったばっかりだった・・・・笑。
冷凍庫に、冷凍ブルーベリーが残っていたので、Sapoのおやつにと作った第一弾。
<材料1人分>
- 冷凍ブルーベリー50g
- 生クリーム大さじ2
- ヨーグルト(プレーン)大さじ2
- 砂糖大さじ1
- レモン果汁小さじ1/2
<作り方>
- 全ての材料をミキサーにかける。ブルーベリーが固すぎるときは、すべての材料をミキサーに入れてから、数分おいて、ブルーベリーが半解凍になってから、スイッチONすると良い。ブルーベリーの粒が残るように、あまり長い時間ミキサーにかけすぎないのがコツ。
- 冷凍庫で2~3時間冷やす。
これがよほど美味しかったとみえて、Sapoが、
「これ、他の果物でも作ってみたい!」
と言うので、次の日、冷凍のマンゴーとイチゴを買ってきた。
家に戻って、
「さて!作ってみる?」
とSapoに尋ねると、
「マンゴーとイチゴ、両方入れてよろしく!」
と一言。
「作ってみたい」って言うのは、自分で作ってみたいんじゃないんかい?!
・・・と言うわけで、結局、私が作った第二弾がこちら。
(マンゴーは主人用)
<材料:いちごとマンゴー>
- 冷凍いちご30g
- 冷凍マンゴー20g
- 生クリーム大さじ3
- ヨーグルト大さじ2
- 砂糖大さじ1弱
- レモン小さじ1/2
<材料・マンゴー>
- マンゴー50g
- 生クリーム大さじ1
- ヨーグルト大さじ3
- 砂糖大さじ1
- レモン小さじ1/2
いちごとマンゴーは、さっぱりした味。
マンゴーは濃厚な味。
どちらも超おいしい!
・・・と言うのが、主人とSapoの感想。(結局、二人で交換して食べていた・・・笑)
で、今、一番はまっているのが、こちら↓
<材料:いちごとブルーベリー>
- 冷凍いちご25g
- 冷凍ブルーベリー25g
- 生クリーム大さじ1
- ヨーグルト大さじ2.5
- 砂糖大さじ1
果物の酸味が強いので、レモンなしでOK。
子供のおやつ・・・と言うよりは、大人のデザートと言った味。
色々作った結果、冷凍くだものとヨーグルト(または生クリーム)、砂糖が入っていれば、
どんな分量でも美味しいと思われる。
(・・・って、じゃあ、レシピいらないんじゃない・・・・?)
真夏日が続く今日この頃、是非、お試しを。