昨日、予定より2日も早く、体重計が届いてしまった。
明後日だとばかり思っていたので、全く覚悟ができていなかったのだけど、
届いてしまったものは仕方がない・・・・。
潔く体重を計ってみると、古い体重計で計ったときより500gほど重たかった。
まぁ、それくらいなら良しとするとして、びっくりしたのは体脂肪。
なんと、7%も多い!!!
そうかぁ~・・・増えたのは、体重じゃなくて、体脂肪だったんだ。
なるほど~。(・・・と体型の変化と合わせて、納得する・・・笑)
主人もSapoも、体脂肪の予想外の数値に、
「うそ~~~!!!!」
と絶叫していた。
・・・と言うわけで、居間にあったおやつのかご(クッキーやチョコレートなどが入っている)は、即行撤去された。(笑)
で、今日のレシピは、食欲のないときに、おススメの一品。
いや、正直、食欲のないことって、ほとんどないのだけれど・・・笑。
玉子は、トロトロの半熟で。
<材料2人分>
- たまご4個
- ベーコン2枚
- ミニトマト8個
- にんにく1粒
- 牛乳大さじ1
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩少々
- オリーブオイル適量(炒め用)
- バター大さじ1程度(炒め用)
- バジルソースまたはドライバジル
<作り方>
- たまごは常温に30分ほどおいておく。
- にんにくを薄くスライスする。
- ベーコンは一口大、トマトは1/4に切る。
- たまごをといて、牛乳を加え、塩を少々振って混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
- 良い香りがしてきたらベーコンを加え、しっかり炒める。
- ベーコンが焼けたら、ミニトマトを加え、さっと混ぜ、火が通ったら塩少々を振って、一度皿にあげておく。
- フライパンにバターを加え、4の玉子を流しいれ、菜箸で大きく混ぜながら、3割程度火が通ったら、火を止める。フライ返しで底からひっくり返し、後は予熱で過熱する。
- 7を戻して、さっと混ぜ合わせたら、皿に盛る。
- バジルソースかドライバジルなどをトッピングしてできあがり。
バジルソース、今回は家のスイートバジル以外に、お店で買ったバジルを加え、
たくさん作った。
<材料>
- スイートバジル+バジル60g
- にんにく3粒
- オリーブオイル180ml
- 塩小さじ1.5
- カシューナッツ(ピスタッチオが売り切れていたので代替品)30g
上記の材料で作り、食べるときにパルメザンチーズとオリーブオイルを好みで足している。
家のバジルで作るより、苦みが強い味になった。
やはり料理は素材によるんだなぁ~・・・と実感。
(・・・今さら・・・?・・・笑)