さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

気配りの人

2014-08-07 12:51:31 | イラストなど

現在、在宅で仕事をしている私。

普段は、実務担当窓口のAさんから、

「この仕事をお願いします!」

とメールで仕事の依頼が来て、作ったデータは、またAさんに送る・・・と言う感じで、仕事をしている。

ただ、毎月、月初めに交わす業務委託の書類は、別の担当者Bさんから送られてくる。

月に一度だけのお付き合いなのだけど、Bさんは、ものすごく気遣いをされる方で、

社内や自分の近況を書いた自筆のお手紙を、必ず一緒に入れてくれる。

今月も、いつも同様、気配りの行き届いたお手紙が同封されていた。

 

「Tsupiさんには、いつも素晴らしい仕事をしていただき、感謝しています。・・・・」

・・・・いやいや、こちらこそお仕事をいただきまして、感謝してます・・・・(と心の中で思う私)

 

「Tsupiさんにデザインしていただいた通販サイトの売り上げが大変よく・・・・」

・・・・うわぁ!そうなんですか!うれしいです~!(と心の中で思う私)

 

「特に、〇〇社製の粉ミルクの売り上げの伸びが良く、サイト売り上げ全体をけん引してくれています・・・・」

・・・・あっ、そうなんですか~。良かったですね~。

でも、その商品ページを作ったのは、私じゃないですよぉ~・・・・(と心の中で笑う私)

 

Bさん、おしい!!(苦笑)

 

・・・と言うわけで、今日のイラストは、粉ミルク。(笑)

 

粉ミルク

 (絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます)


ワインゼリーのようなカシスゼリー?

2014-08-07 09:20:28 | 食べ物(レシピ付)

今回も大人向けスイーツ。

前に、モラタメさんの『タメせる』で購入した『アサヒ ゼロカク』の

『ぎゅっとカシスのノンアルコール』を

ヨーグルトにかけたら美味しかった話を書いた。

↑これ、これ。

 

今回は、それを使ってゼリーを作ってみた。

<材料:3個分>

  • 『ぎゅっとカシスのノンアルコール』200ml
  • 水250ml(カシスのノンアルコールと水を足して、粉ゼラチンに記載されている水の分量の9割程度になるように)
  • 砂糖大さじ1
  • 粉ゼラチン10g(ふやかさなくてよいタイプ)
  • 生クリーム(お好みで)

<作り方>

  1. 小鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、砂糖とゼラチンを入れてよく溶かしておく。
  2. ボールにカシスのノンアルコールを入れ、1を一気に入れて混ぜる。
  3. カップに入れて、冷蔵庫で冷やす。
  4. ゼリー状に固まったら、お好みで生クリームをどうぞ!

 

ワインゼリーのような大人の味わいなのだけど、最初っからノンアルコールなので、

加熱してアルコールを飛ばす手間がない。

加熱しないので、冷やすときにも早く固まって超便利!

ゼリーだけでも美味しいけど、生クリームを加えると、濃厚な味になってオススメ。