北海道は、すっかり秋なので、『冷たい』『辛い』料理は終了・・・と書いたばかりなのだけど。
昨日、お昼に食べようと、トウモロコシを買って帰ったら、
それを見たSapoが、
「冷たいポタージュにして!」
と言うので、また冷たい料理になってしまった・・・笑。
昼食まで、もう時間がなかったので、超時短(手抜き?)で作ってみた。
<材料2人分>
- とうもろこし1本
- 豆乳200ml
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 生クリーム大さじ2
- さとう小さじ1(とうもろこしが甘味不足だったので追加)
<作り方>
- とうもろこしは、包丁でそぐように実を切り落とす。とうもろこしを縦に立ててまな板に置いて、上から下まで、さぁ~っと切る感じ。この時、あまり芯の近くまで切らずに、実の真ん中辺で切って大丈夫。芯に残った実は、包丁の背で芯沿いにこそいでやると、簡単に取れる。
- とうもろこしを耐熱の器に入れ(ラップをする)、2分ほど過熱。湯気があがって、よい香りがしたら取り出して、粗熱をとる。
- ミキサーに2とコンソメ・塩・豆乳100mlを入れて、撹拌する。飾り用にとうもろこしを少しよけておいてもよい。
- 残りの豆乳と生クリーム(今回はとうもろこしの甘味が足りなかったので、砂糖も)を加え、もう一度撹拌したらできあがり。
お水を全く使わないので、濃厚でトップリしたおいしいポタージュができあがる。
トウモロコシ以外の材料が、すべて冷たいので、作りたてで食べても大丈夫なくらいには冷たい。
豆乳だけだとコク不足なので、生クリームがないときは、豆乳の量を減らし、牛乳を大目に入れるとよい。
今日、広告に「ピュアホワイト」が載っていた。
白くて、生で食べられるとうもろこし。
生なので、ジューシーでとっても甘い。
去年までは、主人の会社の同僚さんのご実家が、このピュアホワイトを作っていて、
夏になると格安で受注販売(あらかじめ頼んでおくと、採れたてを会社に持ってきてくれる)してくれていたのだけど、
高齢のご両親が、畑を辞めてしまい、今年からはお願いできなくなった。
とてもおいしいピュアホワイトだけど、お値段は普通のとうもろこしの2倍・・・・。
買いに行こうか、どうしようか、只今悩み中・・・・笑。