さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

旬なので簡単トウモロコシの食べるスープ

2014-08-22 09:13:43 | 食べ物(レシピ付)

北海道は、すっかり秋なので、『冷たい』『辛い』料理は終了・・・と書いたばかりなのだけど。

昨日、お昼に食べようと、トウモロコシを買って帰ったら、

それを見たSapoが、

「冷たいポタージュにして!」

と言うので、また冷たい料理になってしまった・・・笑。

 

昼食まで、もう時間がなかったので、超時短(手抜き?)で作ってみた。

 

<材料2人分>

  • とうもろこし1本
  • 豆乳200ml
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • 生クリーム大さじ2
  • さとう小さじ1(とうもろこしが甘味不足だったので追加)

 

<作り方>

  1. とうもろこしは、包丁でそぐように実を切り落とす。とうもろこしを縦に立ててまな板に置いて、上から下まで、さぁ~っと切る感じ。この時、あまり芯の近くまで切らずに、実の真ん中辺で切って大丈夫。芯に残った実は、包丁の背で芯沿いにこそいでやると、簡単に取れる。
  2. とうもろこしを耐熱の器に入れ(ラップをする)、2分ほど過熱。湯気があがって、よい香りがしたら取り出して、粗熱をとる。
  3. ミキサーに2とコンソメ・塩・豆乳100mlを入れて、撹拌する。飾り用にとうもろこしを少しよけておいてもよい。
  4. 残りの豆乳と生クリーム(今回はとうもろこしの甘味が足りなかったので、砂糖も)を加え、もう一度撹拌したらできあがり。

お水を全く使わないので、濃厚でトップリしたおいしいポタージュができあがる。

トウモロコシ以外の材料が、すべて冷たいので、作りたてで食べても大丈夫なくらいには冷たい。

豆乳だけだとコク不足なので、生クリームがないときは、豆乳の量を減らし、牛乳を大目に入れるとよい。

 

今日、広告に「ピュアホワイト」が載っていた。

白くて、生で食べられるとうもろこし。

生なので、ジューシーでとっても甘い。

去年までは、主人の会社の同僚さんのご実家が、このピュアホワイトを作っていて、

夏になると格安で受注販売(あらかじめ頼んでおくと、採れたてを会社に持ってきてくれる)してくれていたのだけど、

高齢のご両親が、畑を辞めてしまい、今年からはお願いできなくなった。

とてもおいしいピュアホワイトだけど、お値段は普通のとうもろこしの2倍・・・・。

買いに行こうか、どうしようか、只今悩み中・・・・笑。