最近、毎日仕事に追われている。
確かに、今月は仕事の量そのものも多めなのだけど、それ以上に「時間が足りない」感じで、
毎晩、10時過ぎまでパソコンに向かっている。
「どうしてなんだろう・・・。」
と今朝、主人のお弁当を作りながら、考えてみて気が付いた。
(Sapoは、学校が始まったが、試験期間中なので、お昼で帰ってくる。)
Sapoが家にいるからだ。
普段は、自分ひとりなのでパパッと5分で済ますお昼ごはんも、Sapoがいると、
お昼ごはんを作って、一緒にテレビを見ながらのんびり食べて、後片付けをして
・・・と1時間以上はかかる。
同じく、3時にもおしゃべりしながら一緒におやつタイム。
Sapoが、勉強の合間に休憩していると、つい私も一緒にお休みしちゃう。
・・・つまり、「遅くまで仕事をしなければならない現状」は、
日中、のんびり過ごしすぎていたからだったのね・・・笑。
きゅうりが安かったので、多量に買ったら消費しきれず・・・・。
今回は即席漬け。
・・・で、また少し辛い・・・笑。
カブは、たまたま1個残っていたので、一緒に入れた。
<材料3人分>
- きゅうり2本
- カブ1個
- だし汁大さじ1/2
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうが1/2片
- 塩昆布5g
- 鷹の爪(輪切り)お好みで
- 塩少々
<作り方>
- きゅうりは、5cmほどの長さに切り、ビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて、1本を4つほどに砕く。この時、きゅうりと麺棒が、平行になる向きで叩く。そうすれば、粉々にならずに、綺麗に縦に割れる。
- きゅうりに塩を振ってしばらく置いておく。
- しょうがは千切りにしておく。
- カブは、厚めのいちょう切りにしておく。薄いときゅうりより先に味が浸みてしまうので。
- きゅうりから水分が出てきたら、さっと洗い流し、ビニール袋にすべての材料を入れ、軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度おいておく。つけすぎないように注意。
だし汁ではなく、鶏ガラスープで中華風にしても美味しい。
(正確な分量がわからず・・・ごめんなさい。)
きゅうり嫌いのSapoも、ピリ辛にすると食べる。
不思議・・・・。