さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ごはんのおとも 生姜南蛮

2014-08-28 09:55:35 | 食べ物(レシピ付)

昨日から、またもやパソコントラブルに見舞われ中。

買ったばっかりなのに・・・。

ここまでくると、運勢じゃなく、私の使い方が悪いのかも・・・・。

 

気を取り直して、レシピ。

辛いもの好きのSapoが、

「ご飯にのせる生姜っぽいもの、何か作って!」

と言うので、作ってみた。

(ぽいものって、いったい何なんだ・・・・笑)

 

 

<材料小瓶1本分>

  • しょうが大きめの1片
  • 青ナンバン1本
  • だし汁大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 酢小さじ1
  • 塩少々

<作り方>

  1. しょうがは大きめのみじん切りにする。
  2. 青ナンバンは、タネを除いて輪切りにする。
  3. すべての材料を瓶に入れる。

冷蔵庫で保存して、1日以上経ってから、食べるのがポイント。

早いと辛さに角があって、おいしくない。

味がなじむと、ほんのりすっぱくて、ほんのりしょっぱくて、

ほんのり辛くて、何とも言えずおいしい。

少量で、ご飯がどんどん進むので、要注意。


秋がやってきた

2014-08-27 16:07:46 | イラストなど

外に出たら、とんぼが飛んでいた。

本当に秋がやってきたんだ・・・と実感。

 

そうそう!

秋と言えば、もうひとつ、我が家に秋がやってきた。

 

秋のパッケージが美しいサントリーのビール『和膳』

 

メーカーさんのうまい企画にのってしまい、和膳を愛飲するようになってしまった我が家。

『和膳』を飲むようになったきっかけはこちら

7月末までやっていたキャンペーンに応募したら、あたりましたよ、和膳6本!

うれしいなぁ~。

これで、いい秋が迎えられそう。

 

・・・でも、これでダイエットはまた遠くなりそうだね・・・。

(食欲の秋だもの・・・苦笑)

 

・・・と言うわけで、今日のイラストはとんぼ。

 

とんぼ,赤とんぼ,フリー素材

 


にんにくの香りが食欲をそそる 玉子とミニトマトの炒め物

2014-08-27 09:43:28 | 食べ物(レシピ付)

 昨日、予定より2日も早く、体重計が届いてしまった。

明後日だとばかり思っていたので、全く覚悟ができていなかったのだけど、

届いてしまったものは仕方がない・・・・。

潔く体重を計ってみると、古い体重計で計ったときより500gほど重たかった。

まぁ、それくらいなら良しとするとして、びっくりしたのは体脂肪。

なんと、7%も多い!!!

そうかぁ~・・・増えたのは、体重じゃなくて、体脂肪だったんだ。

なるほど~。(・・・と体型の変化と合わせて、納得する・・・笑)

 

主人もSapoも、体脂肪の予想外の数値に、

「うそ~~~!!!!」

と絶叫していた。

・・・と言うわけで、居間にあったおやつのかご(クッキーやチョコレートなどが入っている)は、即行撤去された。(笑)

 

で、今日のレシピは、食欲のないときに、おススメの一品。

いや、正直、食欲のないことって、ほとんどないのだけれど・・・笑。

玉子は、トロトロの半熟で。

 

<材料2人分>

  • たまご4個
  • ベーコン2枚
  • ミニトマト8個
  • にんにく1粒
  • 牛乳大さじ1
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩少々
  • オリーブオイル適量(炒め用)
  • バター大さじ1程度(炒め用)
  • バジルソースまたはドライバジル

<作り方>

  1. たまごは常温に30分ほどおいておく。
  2. にんにくを薄くスライスする。
  3. ベーコンは一口大、トマトは1/4に切る。
  4. たまごをといて、牛乳を加え、塩を少々振って混ぜておく。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
  6. 良い香りがしてきたらベーコンを加え、しっかり炒める。
  7. ベーコンが焼けたら、ミニトマトを加え、さっと混ぜ、火が通ったら塩少々を振って、一度皿にあげておく。
  8. フライパンにバターを加え、4の玉子を流しいれ、菜箸で大きく混ぜながら、3割程度火が通ったら、火を止める。フライ返しで底からひっくり返し、後は予熱で過熱する。
  9. 7を戻して、さっと混ぜ合わせたら、皿に盛る。
  10. バジルソースかドライバジルなどをトッピングしてできあがり。

 

バジルソース、今回は家のスイートバジル以外に、お店で買ったバジルを加え、

たくさん作った。

<材料>

  • スイートバジル+バジル60g
  • にんにく3粒
  • オリーブオイル180ml
  • 塩小さじ1.5
  • カシューナッツ(ピスタッチオが売り切れていたので代替品)30g

 

上記の材料で作り、食べるときにパルメザンチーズとオリーブオイルを好みで足している。

家のバジルで作るより、苦みが強い味になった。

やはり料理は素材によるんだなぁ~・・・と実感。

(・・・今さら・・・?・・・笑)

 


明後日が怖い

2014-08-26 13:45:41 | イラストなど

今朝の札幌、気温が15度を切った。

さすがに涼しい。

で、昨日まで履いていた夏物のパンツではなく、

春まで履いていたジーンズを出してきて履いた。

すると、なんと!!!

・・・入らない・・・笑。

 

おかしいなぁ~・・・・体重は特に増えてない(春からは・・・だけど)んだけどなぁ~・・・。

 

・・・で、ふと疑惑が頭をよぎった。

先日壊れたとばかり思っていた体重計、ひょっとしたらもっと前から壊れていたのでは・・・?

だとすれば、いったいいつから・・・?

だとすれば、いったいどれくらい狂っているの・・・?

 

明後日、新しく買った体重計が届く。(ネットで買ったので)

・・・・乗るのが怖い・・・・。

 

・・・と言うわけで、今日のイラストは、履けなくなったジーンズ(笑)

 

ジーンズ

 (絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます。)

 

ところで、今記事を書いていて思ったのだけど、これってジーンズでいいのかな?

ジーパン?

デニムはないよね・・・。

うーん、不明・・・。

 

 


きゅうりとカブの和風即席漬け

2014-08-26 09:21:16 | 食べ物(レシピ付)

最近、毎日仕事に追われている。

確かに、今月は仕事の量そのものも多めなのだけど、それ以上に「時間が足りない」感じで、

毎晩、10時過ぎまでパソコンに向かっている。

 

「どうしてなんだろう・・・。」

と今朝、主人のお弁当を作りながら、考えてみて気が付いた。

(Sapoは、学校が始まったが、試験期間中なので、お昼で帰ってくる。)

Sapoが家にいるからだ。

普段は、自分ひとりなのでパパッと5分で済ますお昼ごはんも、Sapoがいると、

お昼ごはんを作って、一緒にテレビを見ながらのんびり食べて、後片付けをして

・・・と1時間以上はかかる。

同じく、3時にもおしゃべりしながら一緒におやつタイム。

Sapoが、勉強の合間に休憩していると、つい私も一緒にお休みしちゃう。

 

・・・つまり、「遅くまで仕事をしなければならない現状」は、

日中、のんびり過ごしすぎていたからだったのね・・・笑。

 

きゅうりが安かったので、多量に買ったら消費しきれず・・・・。

今回は即席漬け。

・・・で、また少し辛い・・・笑。

カブは、たまたま1個残っていたので、一緒に入れた。

 

<材料3人分>

  • きゅうり2本
  • カブ1個
  • だし汁大さじ1/2
  • 酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが1/2片
  • 塩昆布5g
  • 鷹の爪(輪切り)お好みで
  • 塩少々

<作り方>

  1. きゅうりは、5cmほどの長さに切り、ビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて、1本を4つほどに砕く。この時、きゅうりと麺棒が、平行になる向きで叩く。そうすれば、粉々にならずに、綺麗に縦に割れる。
  2. きゅうりに塩を振ってしばらく置いておく。
  3. しょうがは千切りにしておく。
  4. カブは、厚めのいちょう切りにしておく。薄いときゅうりより先に味が浸みてしまうので。
  5. きゅうりから水分が出てきたら、さっと洗い流し、ビニール袋にすべての材料を入れ、軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度おいておく。つけすぎないように注意。

 

だし汁ではなく、鶏ガラスープで中華風にしても美味しい。

(正確な分量がわからず・・・ごめんなさい。)

 

きゅうり嫌いのSapoも、ピリ辛にすると食べる。

不思議・・・・。