さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

旬なので簡単トウモロコシの食べるスープ

2014-08-22 09:13:43 | 食べ物(レシピ付)

北海道は、すっかり秋なので、『冷たい』『辛い』料理は終了・・・と書いたばかりなのだけど。

昨日、お昼に食べようと、トウモロコシを買って帰ったら、

それを見たSapoが、

「冷たいポタージュにして!」

と言うので、また冷たい料理になってしまった・・・笑。

 

昼食まで、もう時間がなかったので、超時短(手抜き?)で作ってみた。

 

<材料2人分>

  • とうもろこし1本
  • 豆乳200ml
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • 生クリーム大さじ2
  • さとう小さじ1(とうもろこしが甘味不足だったので追加)

 

<作り方>

  1. とうもろこしは、包丁でそぐように実を切り落とす。とうもろこしを縦に立ててまな板に置いて、上から下まで、さぁ~っと切る感じ。この時、あまり芯の近くまで切らずに、実の真ん中辺で切って大丈夫。芯に残った実は、包丁の背で芯沿いにこそいでやると、簡単に取れる。
  2. とうもろこしを耐熱の器に入れ(ラップをする)、2分ほど過熱。湯気があがって、よい香りがしたら取り出して、粗熱をとる。
  3. ミキサーに2とコンソメ・塩・豆乳100mlを入れて、撹拌する。飾り用にとうもろこしを少しよけておいてもよい。
  4. 残りの豆乳と生クリーム(今回はとうもろこしの甘味が足りなかったので、砂糖も)を加え、もう一度撹拌したらできあがり。

お水を全く使わないので、濃厚でトップリしたおいしいポタージュができあがる。

トウモロコシ以外の材料が、すべて冷たいので、作りたてで食べても大丈夫なくらいには冷たい。

豆乳だけだとコク不足なので、生クリームがないときは、豆乳の量を減らし、牛乳を大目に入れるとよい。

 

今日、広告に「ピュアホワイト」が載っていた。

白くて、生で食べられるとうもろこし。

生なので、ジューシーでとっても甘い。

去年までは、主人の会社の同僚さんのご実家が、このピュアホワイトを作っていて、

夏になると格安で受注販売(あらかじめ頼んでおくと、採れたてを会社に持ってきてくれる)してくれていたのだけど、

高齢のご両親が、畑を辞めてしまい、今年からはお願いできなくなった。

とてもおいしいピュアホワイトだけど、お値段は普通のとうもろこしの2倍・・・・。

買いに行こうか、どうしようか、只今悩み中・・・・笑。

 


占いを信じますか?

2014-08-21 16:25:39 | イラストなど

私は毎朝、テレビの占いを見る。

はじめはあまり気にしていなかったのだけど、

私の星座が12位だったときに、

家で転んで頭を打って、脳外科へ行くことになったので、

それ以来、何となく気にしてみるようになった。 頭を打った話はこちら

 

次に12位だったときは、パソコンが起動しなくなり、

一日いっぱい、復旧作業に追われた。

 

今日は、それ以来の12位・・・。

 

星座は12種類しかなく、つまり、12位になる確率は、どの星座も

等分に1/12なわけなのだと、頭ではわかっていてもやっぱり気になる。

 

今日も、あと残り少し。

このまま何ごともなく乗り切りたいものだ・・・・。

 

・・・と言うわけで、今日のイラストはうらないつながりでおみくじ。

安全祈願のためのお守りの方がよかったかも・・・・笑。

 

(画像をクリックすると、高解像度の画像が表示されます)

 

引きかけたおみくじの棒(の隠れている部分)は、きっと『吉』のはず・・・・笑。

 


コクのあるハヤシライス

2014-08-21 09:34:18 | 食べ物(レシピ付)

今朝、ベランダを開けたら、かなり涼しい風が入ってきた。

Sapoに、

「寒かったらベランダ閉めるから言ってね。」

と言うと、

「おかあさん、もうベランダを開ける季節でもないんじゃない?」

と言われた。

やっぱり北海道の夏は短いなぁ~・・・・。

 

涼しくなったから、『辛い・冷たい』料理は終了した我が家。

だから、・・・と言うわけではなく、牛の切り落としが安かった(笑)ので、

ハヤシライスを作った。

材料費が安い分、ひと手間加えて、コクのある味にした。

・・・とは言っても、やっぱり簡単にできる。(笑)

<材料3人分>

材料A

  • 牛切り落とし350g
  • 玉ねぎ1個(大きいもの)
  • カットトマト(缶詰)200g
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ3
  • 塩小さじ1
  • 赤ワイン大さじ2(なくても大丈夫!)
  • ケチャップ大さじ2
  • コンソメ顆粒大さじ1
  • ローリエ1枚
  • 水200ml
  • 塩・コショウ少々(分量外)
  • サラダ油(炒め用)

材料B

  • 砂糖50g
  • 水100ml

 

<作り方>

  1. 牛肉は一口大に切り、軽く塩・コショウ(分量外)で下味をつけておく。
  2. 玉ねぎは、厚さ5mmほどのくし切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。火が通ったら、一度皿にあげておく。
  4. 牛肉に小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにバターを入れ、とけたら牛肉をこんがりやく。しっかり香ばしく焼くのがコツ。
  6. 玉ねぎを5のフライパンに戻し、カットトマトを加え、軽く炒める。
  7. 材料Aの水と調味料をすべて入れ、少しの間、蓋をして煮込む。
  8. 煮込んでいる間に、小さめのフライパンに材料Bの砂糖と水50mlを入れて火にかけ、砂糖水が茶色になるまで煮詰める。(カラメルを作る)。色が濃い茶色になったら、残りの水を加えてカラメル水にする。水を入れると、ジュッ!!・・とはねるので、注意して。水を入れたら、固まらないようにさっさと混ぜるのがポイント。
  9. 7の鍋(大きな方のフライパン)に、8のカラメル水を入れ、よく混ぜたら、蓋をしてさらに数分煮込む。

 

バターで小麦粉を炒めてソースを作る・・・と言う過程が面倒なので、

お肉に小麦粉をまぶして、一緒に焼いてしまうことで、面倒なく、かつ、ダマになることなく、

とろみのついたソースができるので便利。

しっかり肉を焼いているので、煮込み時間も短くて大丈夫。

カラメル水を加えると、味に深みとコクがでて、

こんなに簡単に作っているとは思えないほどおいしいくなる。

是非、お試しを。

 

 


喉にやさしいおやつ

2014-08-20 13:57:20 | イラストなど

昨日、昼食の後、Sapoが、

「喉が痛くて、寒気がする・・・。頭も痛いし・・・。」

とぐったりしていた。

熱を測ってみると、37.5度。

喉からくる風邪だと、もっと熱がでるだろう・・・と、

早めに病院へ行ってきた。

結果はやはり喉からくる風邪らしく、解熱の頓服薬を含む、いくつかの薬を出していただいた。

 

「喉が痛いなら、食べやすいものを何か買って帰ろうね。」

とSapoと一緒に、病院の近くのスーパーに寄った。

「夕食は何が食べたい?」

と聞くと、

「喉が痛いから、あまり食べたくないかも・・・。」

と消極的な答えのSapo。

そりゃそうだ。

喉が痛いときは、食べ物を飲み込むのもつらい。

何か、喉の通りの食事にするのがいいだろう。

ちょうど3時も近かったので、

「それじゃあ、何かおやつを買って帰ろうよ。」

と言うと、Sapoは即答した。

「じゃあ、私、から揚げ!!」

 

・・・・喉が痛くて、食べられないんじゃなかったのかい・・・・。

 

・・・と言うわけで、今日のイラストはから揚げ。

(絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます。)

 

今一つうまく描けなかった・・・・。

いずれリベンジしよう・・・・笑。

 

Sapoは、昨日しっかり休んだので、今日はもうだいぶ良いらしい。

どうぞ、ご心配なく・・・・。

 


超お手軽!あずきと抹茶の豆乳プリン

2014-08-20 08:38:55 | 食べ物(レシピ付)

昨日は、母がお届け物がてら、家に遊びに来てくれた。

母はお隣の区に住んでいる。

母と私は、ときどき会っておしゃべりするので、会うのが久しぶりと言うことではないのだけど、

家に来てもらうのは、母の日以来。

母は、Sapoと同様、小豆と抹茶が好きなので、和スイーツを作った。

・・・とは言っても、手間なし簡単スイーツなんだけど・・・・笑。

 

 普段は、ホイップしないままの生クリームをかけるのだけど、

今回はちょっとおしゃれをして、ホイップして煮た小豆をのせた。

<材料160mlカップ4個分>

材料A(あずき)

  • こしあん100g
  • 豆乳130ml
  • 水50ml
  • 粉ゼラチン(ふやかさなくてよいタイプ・ゼラチン5gに対し水250mlのタイプ)5g

材料B(抹茶)

  • 豆乳200ml
  • 抹茶1g
  • 砂糖大さじ1.5
  • 水50ml
  • 粉ゼラチン(ふやかさなくてよいタイプ・ゼラチン5gに対し水250mlのタイプ)5g

<作り方>

材料A編

  1. ボールに、豆乳とこしあんを入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 水50mlを沸騰させ、マグカップなどに入れたら、素早く粉ゼラチンを振り入れ、よくまぜてとかす。
  3. ゼラチンがとけたら1のボールに一気に入れ、手早く混ぜる。
  4. よく混ぜたらカップに流しいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

材料B編

  1. 材料Aで作ったあずき豆乳プリンの表面が固まっていたら、材料Bの準備を始める。
  2. 水50mlを沸騰させ、ボールに入れたら、素早く粉ゼラチンを振り入れ、よくまぜてとかす。
  3. 1に砂糖と抹茶を加え、泡立て器でよく混ぜる。(茶せんの代わり)
  4. 2に豆乳を加えて、さらにまぜる。
  5. 冷蔵庫から出したあずき豆乳プリンの上に、そっと流し込む。
  6. 冷蔵庫でさらに30分ほど冷やす。プルンと固まればできあがり。

粉ゼラチンをとかすためだけにお湯を使うので、冷蔵庫で冷やす時間も短くてすむ。

そのお湯も、電気ケトルを使っているので、実はお鍋も使っていない。

作ってみると実感できると思うが、ほとんど料理と言えないほど、手間がかからない・・・笑。

 

 そうそう、こしあん。

以前のブログでも書いたのだけど。

 

我が家では、買ってきたこしあんを、↓こうやって冷凍保存している。

 冷凍保存用の袋に入れ、菜箸などで折れ線を作っておくと、

必要な分だけ、ポキンと折って使えるし、量の目安にもなって便利。

500gを16個に分けているので、1個あたりおよそ30g少々。

今回は、これを3つ使った。

カチカチには凍らないので、使う前に常温に戻すとすぐに使える。

もちろんレンジしてもOKだけど。

あっ、煮たあずきも小分けして冷凍してあるものを使っている。

冷凍は本当に便利・・・・笑。