先日行った美容院での待ち時間・・・気になるレシピに出会い大急ぎでメモメモ
多分年末のおもてなし料理特集だったと思います。
限られた時間の中で、鶏肉料理とスペアリブの煮込み料理をゲットしてきました
これはガーリック蒸し鶏のグリル焼き。
野菜を添えて。
材料
鶏のモモ肉・・・・・大2枚(600g)
ニンニクのすりおおろし・・・小さじ1
塩、砂糖、コショウ、酒
作り方
①鶏のモモ肉の黄色の脂肪を取り除き、ニンニクのすりおろし小さじ1
塩大さじ1、砂糖大さじ1/2、コショウ少々を揉みこむ。
(ポリ袋に入れて揉みこむと楽です)
②フライパンに酒、水、各3/4カップを入れて中火にかけて、煮立ったら
鶏モモ肉を皮目を下にして並べ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
③火を止めて、そのまま30分から40分なじませる。
粗熱がとれたら、蒸し汁ごと容器で保存する。
これでガーリック蒸し鶏が完成。
そのままいただく場合は
ネギのみじん切り・・・・1/2本分
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
合わせてタレを作り、蒸し鶏につけていただく。
・・・でも、十分塩味があるので、そのままでも美味しくいただけます。
グリルで焼いていただく場合は。
カボチャ・・・・1/8こ(幅1cmのくし型に切ります)
赤パプリカ・・・1/2コ(縦6等分)
①グリルで弱火で野菜を4~5分焼いてパプリカを先に取り出し、
カボチャはさらに5~6分焼く。(竹串でスーッと通るまで)
②次にガーリック蒸し鶏を皮目を上にして、中火で焼く。
取り出して食べ易い大きさに切って、焼いた野菜を添えていただく。
うちで作った時は、カボチャがなかったのでパプリカとピーマンを焼いて
添えました。
肉がしっとりで、柔らかくてとにかく美味しかったです。
娘が一人で、ほぼ一枚分食べてしまったのにはビックリ
この日は朝「はなまるマーケット」でやっていた「ジャガイモのバター醤油焼き」も
作ってなかなかリッチな献立でした。
これもなかなか美味しかったですよ~~
はなまるマーケットでレシピをゲットできます
簡単で安上がりの一品。興味のある方はチャレンジしてみてね
スペアリブのエスニック風煮込みは、また後ほど紹介しま~~す