七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

今回も・・・。笑

2010-04-27 17:10:42 | 日記

先日行った美容院での待ち時間・・・気になるレシピに出会い大急ぎでメモメモ

多分年末のおもてなし料理特集だったと思います。
限られた時間の中で、鶏肉料理とスペアリブの煮込み料理をゲットしてきました


      


これはガーリック蒸し鶏のグリル焼き。
野菜を添えて。

材料

鶏のモモ肉・・・・・大2枚(600g)
ニンニクのすりおおろし・・・小さじ1
塩、砂糖、コショウ、酒

作り方

①鶏のモモ肉の黄色の脂肪を取り除き、ニンニクのすりおろし小さじ1
 塩大さじ1、砂糖大さじ1/2、コショウ少々を揉みこむ。
 (ポリ袋に入れて揉みこむと楽です)

②フライパンに酒、水、各3/4カップを入れて中火にかけて、煮立ったら 
 鶏モモ肉を皮目を下にして並べ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。

③火を止めて、そのまま30分から40分なじませる。
 粗熱がとれたら、蒸し汁ごと容器で保存する。
 これでガーリック蒸し鶏が完成。

そのままいただく場合は

ネギのみじん切り・・・・1/2本分
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3

合わせてタレを作り、蒸し鶏につけていただく。

・・・でも、十分塩味があるので、そのままでも美味しくいただけます。

グリルで焼いていただく場合は。

カボチャ・・・・1/8こ(幅1cmのくし型に切ります)
赤パプリカ・・・1/2コ(縦6等分)

①グリルで弱火で野菜を4~5分焼いてパプリカを先に取り出し、
 カボチャはさらに5~6分焼く。(竹串でスーッと通るまで)

②次にガーリック蒸し鶏を皮目を上にして、中火で焼く。
 取り出して食べ易い大きさに切って、焼いた野菜を添えていただく。

うちで作った時は、カボチャがなかったのでパプリカとピーマンを焼いて
添えました。
肉がしっとりで、柔らかくてとにかく美味しかったです。
娘が一人で、ほぼ一枚分食べてしまったのにはビックリ

この日は朝「はなまるマーケット」でやっていた「ジャガイモのバター醤油焼き」も
作ってなかなかリッチな献立でした。


   


これもなかなか美味しかったですよ~~
はなまるマーケットでレシピをゲットできます
簡単で安上がりの一品。興味のある方はチャレンジしてみてね

スペアリブのエスニック風煮込みは、また後ほど紹介しま~~す

   


春なのに・・・。

2010-04-27 15:36:56 | 日記

   

ただ今朝の4時17分。
まさしく夜が明けるところです。

それにしても、まだまだ寒い
ストーブもフル稼働しています。
でも、イトーヨーカドーの近辺の桜がようやく咲き始めました
いつも一番に咲き始める場所です。


   


遅ればせながら、我が家の庭のスイセンもようやっと花を開き始めました
いつもより断然遅い開花です。
連休中も天気はこんなかなぁ。
盛り上がらないですね~~


   


「うとうと・・・」
朝早くから庭で跳ね回り、朝ごはんの後はネムネムになるタビくん。


   


「ほあああん・・
お日様があたる場所でまどろむミィちゃん・・・ですが
なんちゅう格好

こういう長毛種の猫ちゃんて、毛玉ができやすいというか、お腹の辺りにボツボツと
毛の塊ができてしまう。
特にミィちゃんはブラッシングが嫌いで、油断するとすぐ塊があちこちに。

怖いもの知らずの姉が、いつもぐいっと押さえてガシガシと猫用ブラシで毛玉を
抜き取っています。あばれるミィちゃんをものともせずに・・・。
今はミィちゃんが根負けして、なすがままにブラッシングされています。

おかげで・・・・。


   


わかるかなぁ。
胸の辺りにあるはずの毛が、根こそぎ抜かれてなくなっている・・・


   


背中の方はフサフサで美しいんですけどね~にゃん
裏と表で別人(?)のミィちゃんです