「ゆきさちさんから,また新たなスィーツレシピが届きました。
今回はジャムですよぉ。
以下,レシピの紹介で~す。」
うちのブルーベリーとブラックベリーも食べ頃です。
先日ジャムを作りました。
ご近所さんに配ったりしますが、評判いいですよ
(子供がバクバク食べるので多分美味しい…はず)
うちのはブルーベリーだけやブラックベリーだけのジャムも作りますが、
ブルーベリーに少しブラックベリーを入れたものが人気です。
去年は柔らかい食パンにキリのクリームチーズとこのジャムをサンドしてかぶりつくのが
私の中で流行っておりました。
ブルーベリーが沢山手に入ったら是非作ってみて下さい!
作り方でーす♪
ブルーベリージャム
材料
ブルーベリー 適量
砂糖 ブルーベリーの半量
水 砂糖の半量
作り方
1)鍋に砂糖を入れ、砂糖の半量の水を加える。
2)1を火にかけ、108度に熱する。
(温度計が無い場合、砂糖がグツグツ泡立ってちょっと煮詰まった状態。
でもキャラメル色になる一歩手前。写真は茶色の色してますが、茶色の砂糖を使ってる為)
3)すぐにブルーベリーを入れ、混ぜながら、強火で煮ていく。
4)沸騰するとアクが浮いてくるので、丹念にすくう。さらに強火で煮る。
アクがあったり火が弱いと、色がきれいに出ず、艶のないジャムになってしまう。
5)こまめに混ぜながら半量になるまで煮詰めて出来あがり。
コツは終始強火で。
ぶくぶくとジャムがはねたりしますが、注意しながら混ぜて下さい。
私はイチゴやほかの果物のジャムも同じ割で作ります。
果物の量の半量の砂糖と、砂糖の半量の水です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/fdee8726c1d20559fc4283e08cac487a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d0/44ae0771882a6eea70457dbc3cd8a594.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6e/5ed1eb18cf71ca169ad63a71e38d4127.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/78/4386c9e5a442dc82c3cc26af4014ddf9.jpg)
300グラムくらいならあっという間に出来ます。いろいろな作り方がありますが、
この方法も試してみて下さいね!!
「うひょ~~~,美味しそうですねぇ。
確かにクリームチーズと合わせたら,かなり美味になると思われます。
興味のある方は,ぜひぜひチャレンジを~~。
ゆきさちさんのご近所さんは幸せだなぁ~」(ああ,羨ましいなり~)byセリ
今回はジャムですよぉ。
以下,レシピの紹介で~す。」
うちのブルーベリーとブラックベリーも食べ頃です。
先日ジャムを作りました。
ご近所さんに配ったりしますが、評判いいですよ
(子供がバクバク食べるので多分美味しい…はず)
うちのはブルーベリーだけやブラックベリーだけのジャムも作りますが、
ブルーベリーに少しブラックベリーを入れたものが人気です。
去年は柔らかい食パンにキリのクリームチーズとこのジャムをサンドしてかぶりつくのが
私の中で流行っておりました。
ブルーベリーが沢山手に入ったら是非作ってみて下さい!
作り方でーす♪
ブルーベリージャム
材料
ブルーベリー 適量
砂糖 ブルーベリーの半量
水 砂糖の半量
作り方
1)鍋に砂糖を入れ、砂糖の半量の水を加える。
2)1を火にかけ、108度に熱する。
(温度計が無い場合、砂糖がグツグツ泡立ってちょっと煮詰まった状態。
でもキャラメル色になる一歩手前。写真は茶色の色してますが、茶色の砂糖を使ってる為)
3)すぐにブルーベリーを入れ、混ぜながら、強火で煮ていく。
4)沸騰するとアクが浮いてくるので、丹念にすくう。さらに強火で煮る。
アクがあったり火が弱いと、色がきれいに出ず、艶のないジャムになってしまう。
5)こまめに混ぜながら半量になるまで煮詰めて出来あがり。
コツは終始強火で。
ぶくぶくとジャムがはねたりしますが、注意しながら混ぜて下さい。
私はイチゴやほかの果物のジャムも同じ割で作ります。
果物の量の半量の砂糖と、砂糖の半量の水です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/76/fdee8726c1d20559fc4283e08cac487a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d0/44ae0771882a6eea70457dbc3cd8a594.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6e/5ed1eb18cf71ca169ad63a71e38d4127.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/78/4386c9e5a442dc82c3cc26af4014ddf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9f/d21ea19a751abfbaf3dc283d667ec145.jpg)
300グラムくらいならあっという間に出来ます。いろいろな作り方がありますが、
この方法も試してみて下さいね!!
「うひょ~~~,美味しそうですねぇ。
確かにクリームチーズと合わせたら,かなり美味になると思われます。
興味のある方は,ぜひぜひチャレンジを~~。
ゆきさちさんのご近所さんは幸せだなぁ~」(ああ,羨ましいなり~)byセリ